PENGARUH PERFEKSIONISME DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA - Meitamara, Hani (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perfeksionisme terhadap stres akademik, dukungan sosial terhadap stres akademik, dan perfeksionisme secara bersama-sama dengan dukungan sosial terhadap stres akademik pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan partisipan sejumlah 400 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, angkatan 2016 sampai Angkatan 2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah Multidimensional Perfectionism Scale (Hewitt & Flett, 1991) untuk mengukur perfeksionisme, The Social Provision Scale (Weiss dalam Cutrona & Russell, 1987) untuk mengukur dukungan sosial, dan Student-life Stres Inventory (Gadzella,1994) untuk mengukur stres akademik. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh signifikan perfeksionisme terhadap stres akademik; 2) terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap stres akademik; dan 3) terdapat pengaruh signifikan perfeksionisme dan dukungan sosial terhadap stres akademik, secara bersama-sama memiliki kontribusi sebesar 10,3% terhadap stres akademik. Kata kunci : perfeksionisme, dukungan sosial, stres akademik, mahasiswa