PERAN DAN FUNGSI NGALOKAT LEUWI JANGARI UNTUK PEMULIAAN AIR PADA MASYARAKAT MANDE CIANJUR, JAWA BARAT - Asti Purnamasari, - (2020)
ABSTRAK: Ngalokat Leuwi Jangari yaitu upacara tabur benih ikan di bendungan Jangari. Dilaksanakan setahun sekali di kecamatan Mande kabupaten Cianjur. Ketertarikan peneliti pada upacara Ngalokat Leuwi Jangari menjadi fokus penelitian karena dianggap syarat akan makna. Tujuan penelitian ini untuk menemukan peran dan fungsi Ngalokat Leuwi Jangari untuk pemuliaan air pada masyarakat Mande Cianjur, Jawa Barat. Paradigma penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif. Grand teori yang digunakan adalah Performance Studies, dipadu dengan teori fungsi, peran dan wisata. Hasil penelitian menunjukan bahwa tujuan Ngalokat Leuwi Jangari untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Sang Pencipta, melalui rasa terimakasih terhadap sungai Citarum yang telah memberi banyak manfaat bagi seluruh makhluk hidup yang ada di sekitar bendungan Jangari. Fungsi Ngalokat Leuwi Jangari yaitu membersihkan dan menyucikan air dari lingkungan yang kotor baik secara fisik maupun psikis. Upacara Ngalokat Leuwi Jangari melibatkan semua unsur masyarakat dari berbagai golongan, yaitu pemerintah, ulama, pengusaha, seniman, abdi negara (TNI dan Polri), organisasi seperti kompepar tirta Jangari, masyarakat umum dan para pelajar serta unsur-unsr masyarakat lainnya. Oleh karena itu, peran upacara Ngalokat Leuwi Jangari yaitu mempersatukan dan menjadi perekat semua unsur masyarakat menuju ketahanan pangan. Manfaat yang di dapat setelah diselenggarakan kegiatan ini yaitu meningkatkan pertumbuhan ekonomi semua kalangan masyarakat yang ada di lingkungan bendungan Jangari. Meningkatkan eksistensi kepariwisataan Jangari agar semakin dikenal masyarakat luas hingga mancanegara serta lingkungan lebih bersih, tertata rapih dan kehidupan masyarakat lebih sehat. ABSTRACT: Ngalokat Leuwi Jangari is a fish seed sowing ceremony at the Jangari dam. The ceremony is performed once a year in Mande sub-district, Cianjur regency. The researcher's interest in the Ngalokat Leuwi Jangari ceremony becomes the focus of the research because the ceremony was considered meaningful. The purpose of this study was to find out the role and function of Ngalokat Leuwi Jangari for water breeding in the community of Mande Cianjur, West Java. This qualitative research paradigm employed a descriptive method. A grand theory used is Performance Studies, combined with the theory of function, role and tourism. The results of research showed that the goal of Ngalokat Leuwi Jangari was to express gratitude to the Creator, by way of showing gratefulness to the Citarum river which provided many benefits to all living things around the Jangari dam. The function of Ngalokat Leuwi Jangari was to clean and purify water from a dirty environment both physically and psychologically. The Ngalokat Leuwi Jangari ceremony involved all elements of society from various groups, namely the government, clerics, businessmen, artists, state servants (The Indonesian National Armed Forces and Police Officers), organizations such as Kompepar Tirta Jangari, general public and students and other elements of society. Therefore, the role of the Ngalokat Leuwi Jangari ceremony is to unite and bond all elements of society towards food resilience. The benefits obtained after this activity had been hold were, increasing the economic growth of all people around the Jangari dam, developing the existence of Jangari tourism so that it was increasingly recognized by wider community and by foreign countries, making the environment cleaner and tidier, and making the lives of the society healthier.