HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI DENGAN NILAI AKHIR POIN NOMOR LEAD ATLET PANJAT DINDING JAWA BARAT - Salsabila, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan kecerdasan emosional dan motivasi dengan nilai akhir poin nomor lead atlet pantjat dinding Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian korelasional, sampel penelitian ini adalah tim pelatda PON kontingen Jawa Barat dengan jumlah sampel 20 atlet dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument penelitian adalah The Schutte Self Report Emotional Intelligence Test (SSEIT) untuk kecerdasan emosioanal, Sport Motivation Scale (SMS) untuk motivasi, dan Lead simulation Test untuk nomor Lead. Analisis data menggunakan Bivariatte Correlation dengan level sig 0.02. hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan motivasi dengan nilai akhir poin nomor lead. Hasil uji Regresi menunjukan hasil kontribusi kecerdasan emosioanal dan motivasi dengan nilai akhir poin nomor lead sebesar 94,3%. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dibutuhkan psikolgis dibidang olahraga untuk mengembakan aspek psikologi yang penting bagi olahragawan atau atlet. The purpose of this study was to examine the relationship between emotional intelligence and motivation with the final score points of the West Java wall board athlete lead number. The method used is a correlational research method, the sample of this research is the PON team of the West Java contingent with a sample size of 20 athletes with the sampling technique using purposive sampling. The research instruments were The Schutte Self Report Emotional Intelligence Test (SSEIT) for emotional intelligence, the Sport Motivation Scale (SMS) for motivation, and the Lead simulation Test for Lead numbers. Data analysis used Bivariatte Correlation with a sig level of 0.02. The results showed that there was a positive and significant relationship between emotional intelligence and motivation with the final point number lead. Regression test results show the results of the contribution of emotional intelligence and motivation with the final point number lead value of 94.3%. Recommendations for further research are needed in the field of sports psychology to develop important psychological aspects for sportsmen or athletes