HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KOPING STRES PADA DEWASA AWAL YANG MENGALAMI FASE KRISIS HIDUP SEPEREMPAT ABAD DI KOTA BANDUNG - Santi Yuliawati Andayani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial terhadap koping stres pada dewasa awal yang mengalami fase krisis hidup seperempat abad di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan responden menggunakan nonprobability sampling, responden dalam penelitian ini berjumlah 400 orang dewasa awal di Kota Bandung berdasarkan rumus slovin dengan usia 18-29 tahun. Instrumen pada penelitian ini adalah Multidimensional Of Perceived Social Support (MPSS) untuk mengukur dukungan sosial, Brief COPE (Coping Orientation to Problems Experienced) untuk mengukur koping stres dan skala seleksi quarter-life crisis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 360 responden dewasa awal di Kota Bandung dalam penelitian ini mengalami fase krisis hidup seperempat abad dan terdapat hubungan signifikan dukungan sosial terhadap koping stres. Kata kunci: dukungan sosial, koping stres, krisis hidup seperempat abad. ABSTRACT Santi Yuliawati Andayani (1600272). The relationship between Social Support and Coping Stress in Early Adulthood who Experienced a Quarter Life Crisis Phase in Bandung. Unpblished research paper. Department of Psychology, Faculty of Education. University of Education Indonesia. Bandung (2020). This study aims to determine the relationship between social support and coping stress in early adulthood who experienced a quarter life crisis phase in bandung. The study used research method is quantitative method. Sampling technique respondents used nonprobability sampling, respondents in this research totaled 400 person early adulthood in Bandung based on the slovin with an age of 18-29 years. This research used Multidimensional of Perceived Social Support (MPSS) to measure social support, Brief COPE (Coping Orientation to Problems Experienced) to measure coping stress and quarter life crisis scale. Data analysis technique used is Correlation.The results of this study indicate that 360 early adulthood respondents in Bandung experienced a quarter life crisis phase and there is significant relationship between social support and coping stress in early adulthood who experienced a quarter life crisis phase in bandung. Keyword: social support, coping stress, quarter life crisis.