MENINGKATKAN KETERAMPILAN SERVIS BAWAH DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI DENGAN MODIFIKASI KETINGGIAN NET BERTAHAP PADA SISWA KELAS V SDN SUKAMANAH KECAMATAN CISALAK KABUPATEN SUBANG - Hidayat, Deni Rahmat (2011)
Media pembelajaran pendidikan jasmani yang dimiliki sekolah keberadaannya sangat terbatas dan tidak sebanding dengan jumlah siswa yang ada. Belum lagi pengaruh penggunaan permainan media elektronik yang kurang baik terhadap aktivitas gerak yang ditimbulkannya. Sehingga media pembelajaran di sekolah belum dapat memfasilitasi kepentingan gerak anak. Kenyataan yang terjadi di lapangan bahwa pembelajaran bola voli kurang berkembang, hal ini disebabkan oleh kurangnya fasilitas pendukung yang tidak memadai. Selain itu juga faktor guru sendiri masih beranggapan bahwa permainan bola voli harus dilaksanakan pada lapangan yang sebenarnya sementara lapangan yang sebenarnya tidak ada sehingga siswa mengalami kesulitan dalam belajar servis bawah bola voli. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dan guru dari segi perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Spiral Kemmis & Taggart yang meliputi perencanaan, penerapan tindakan, observasi dan refleksi. Peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan servis bawah bola voli kelas V SDN Sukamanah Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang dengan pembelajaran servis bawah bola voli melalui modifikasi ketinggian net bertahap. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan. Pada data awal, siswa yang mampu melakukan servis bawah baru mencapai 46,07% atau 3 orang dari 17 siswa, sedangkan pada siklus III, siswa yang mampu melakukan servis adalah 97,05% atau 16 orang dari 17 siswa. Dengan demikian, terbukti dari hasil penelitian didapat bahwa pembelajaran servis bawah bola voli melalui modifikasi ketinggian net bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan servis bawah bola voli.