RANCANGAN PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PANTOGRAF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR MOTIF BATIK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Hanifah Fadhila, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran dengan menggunakan media pantograf untuk meningkatkan kemampuan menggambar motif batik siswa kelas V sekolah dasar yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan akhir, yang mana dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan menggambar motif batik siswa di kelas V sekolah dasar disebabkan oleh rancangan pembelajaran SBdP (seni rupa) menggambar yang kurang efektif serta kurangnya fasilitas media pembelajaran untuk menunjang kegiatan menggambar motif batik. Sehingga perlu ada solusi untuk mengatasi pemasalahan tersebut dengan membuat rancangan pembelajaran dengan menggunakan media pantograf untuk meningkatkan kemampuan menggambar motif batik. Subjek penelitian ini terdiri dari 1 pakar ahli seni rupa anak, 1 pakar ahli dosen seni rupa, 1 pakar guru kelas, dan 1 pakar ahli dosen PGSD. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik penelitian dalam penelitian ini menggunakan teknik Delphi yaitu dengan meminta komentar dan saran masukan dari pakar ahli mengenai rancangan pembelajaran sampai adanya kesepakatan. Pengolahan data pada penelitian ini yaitu: 1) Mengidentifikasi komponen-komponen rancangan hipotesis pembelajaran yang sudah disepakati pakar dan yang belum disepakati pakar, 2) Merevisi komponen-komponen rancangan hipotesis pembelajaran yang belum disepakati berdasarkan saran perbaikan dari para pakar, 3) Mendeskripsikan rancangan hipotesis pembelajaran hasil perbaikan untuk disepakati para pakar, 4) Mendeskripsikan hasil rancangan pembelajaran yang telah disepakati para pakar. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk paparan yang telah disimpulkan berdasarkan saran dan komentar dari para pakar ahli yang menunjukkan apabila rancangan pembelajaran dengan menggunakan media pantograf ini diimplementasikan, maka kemampuan menggambar motif batik siswa kelas V akan meningkat. This study aims to describe the learning design using pantograph media to improve the ability to draw batik motifs of fifth grade elementary school students consisting of preliminary activities, core activities, and final activities, which are motivated by the low ability to draw batik motifs of students in grade V elementary school. Triggered by the ineffective SBdP (fine arts) learning design and lack of learning media facilities to support the activity of drawing batik motifs. So that there is a need for a solution to overcome these problems by making learning designs using pantograph media to improve the ability to draw batik motifs. The research subjects consisted of 1 expert on child visuals, 1 PGSD lecturer expert, 1 class teacher expert, and 1 PGSD lecturer expert. The method in this study uses a descriptive qualitative approach. The research technique in this study uses the Delphi technique, namely by asking for comments and suggestions from experts regarding the learning design until there is an agreement. Data processing in this study is: 1) Identifying the components of the learning hypothesis design that has been approved by the expert and which has not been agreed upon by the expert, 2) Revising the components of the learning hypothesis design that has not been agreed upon based on suggestions for improvement from experts, 3) Describing the hypotheses design Learning improvement results to be agreed by experts, 4) Describe the results of the learning design that has been approved by experts. The results of the research are presented in the form of presentations that have been displayed based on suggestions and comments from experts who show that the learning design using pantograph media is implemented, so the ability to draw batik motifs of fifth grade students will increase.