RANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA KELAS II SD - Diza Siti Fhatima Az-Z (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah consensus terkait rancangan model pembelajaran kooperatif tipe pair check untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa kelas II SD. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat memberikan informasi dan panduan mengenai rancangan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check merupakan model yang mampu membuat siswa aktif bertanya dalam pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif bersifat deskriptif dengan metode Delphi. Teknik yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Hasil dari kesepakatan para ahli yaitu berupa rancangan kegiatan pendahuluan yang terdiri dari mengkondisikan fisik untuk pembelajaran, apersepsi, menyampaikan tujuan pembelajaran, menyampaikan manfaat pembelajaran, dan menjelaskan pembelajaran yang akan dilaksanakan oleh peserta didik. Rancangan kegiatan inti yang terdiri dari menyampaikan materi pembelajaran, membentuk kelompok dan kelompok berpasangan disetiap kelompok, pembagian peran partner dan pelatih, membagikan teks bacaan, kegiatan pair check yaitu pelatih membuat soal dan partner mengerjakan soal, pengecekan jawaban oleh pelatih, pemberian pujian, bertukar peran, pemberian pujian, mempresentasikan hasil diskusi. Dan kegiatan penutup model ini terdiri dari refleksi kegiatan, merumuskan simpulan, evaluasi, pemberian penghargaan, pemberian umpan balik, tindak lanjut, penyampaian rencana pembelajaran selanjutnya, pengkondisian pulang. Kata Kunci: rancangan, model pembelajaran kooperatif tipe pair check, keterampilan bertanya, Delphi, kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup. This study aims to obtain a consensus regarding the design of the type cooperative learning model pair check to improve the questioning skills of grade II elementary school students. The benefit of this research is that it can provide information and guidance regarding the design of the type cooperative learning Pair Check model which is a model that is able to make students actively ask questions in learning. The approach used in this research is descriptive qualitative with the Delphi method. The techniques used are observation, interviews, questionnaires, and literature studies. The results of the experts' agreement were in the form of a preliminary activity design consisting of physical conditioning for learning, perceptions, conveying learning objectives, conveying the benefits of learning, and explaining learning to be carried out by students. The design of the core activities consists of delivering learning material, forming pairs and groups in each group, sharing the roles of partners and trainers, distributing reading texts,activities pair checking where the trainer makes questions and partners work on questions, checking answers by the coach, giving praise, exchanging roles , giving praise, presenting the results of the discussion. And the closing activities of this model consist of reflecting on activities, formulating conclusions, evaluating, giving awards, giving feedback, following up, submitting further learning plans, conditioning going home. Keywords: design, cooperative learning model type pair check, questioning skills, Delphi, preliminary activities, core activities, closing activities.