RANCANGAN PEMBELAJARAN SENI LUKIS MENGGUNAKAN MIXED MEDIA MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Wahyu Krisdianni, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan media yang bervariasi dan pemilihan metode pembelajaran yang kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran seni lukis menggunakan mixed media melalui penerapan metode demonstrasi di kelas II Sekolah Dasar. Subjek penelitian berjumlah empat orang ahli bidang pembelajaran terdiri atas 3 orang dosen dan 1orang guru Sekolah Dasar . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik Delphi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa rancangan hipotesis pembelajaran seni lukis menggunakan mixed media melalui penerapan metode demonstrasi di kelas II sekolah dasar. Temuan penelitiannya adalah rancangan pembelajaran seni lukis menggunakan mixed media melalui penerapan metode demonstrasi di kelas II sekolah dasar yang dihasilkan berdasarkan kesepakatan para pakar dan sistematikanya merujuk kepada Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang standar proses pendidikan yang disepakati pakar dalam bidang pembelajaran. This research was motivated by the lack of use of various media and the selection of learning methods that were less precise. The purpose of this study is to describe the design of learning to paint using mixed media through the application of the demonstration method in grade II elementary schools. The research subjects were four learning experts consisting of 3 lecturers and 1 elementary school teacher. The research method used is a method Delphi. The research instrument used was a hypothetical design of learning painting using mixed media through the application of the demonstration method in grade II elementary schools. The findings of his research are the design of learning painting using mixed media through the application of the demonstration method in grade II of elementary schools which is produced based on the agreement of experts and the system refers to Permendikbud No. 22 of 2016 concerning educational process standards agreed upon by experts in the field of learning.