PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENGEMBANGKAN PENALARAN MORAL PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif di SMP Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Idan Dimyati, - (2020)
ABSTRAK Idan Dimyati. (1607874). Program Bimbingan Pribadi untuk Mengembangkan Penalaran Moral Peserta Didik (Studi Deskriptif di SMP Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2019-2020). Penalaran moral adalah kemampuan berpikir peserta didik untuk menilai situasi sosial sampai pada anggapan benar atau salah, sehingga mampu membuat alternatif keputusan untuk melakukan tindakan yang dilandasi rasa tanggungjawab. Fenoma di sekolah yang ditemukan peneliti berkaitan dengan penalaran moral, antara lain: ketidakpatuhan peserta didik terhadap peraturan sekolah, tindakan bullying verbal, dan kurang sopan santun. Salahasatu upaya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan penalaran moral peserta didik adalah penyelenggaraan program bimbingan pribadi untuk memfasilitasi perkembangan penalaran moral peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penalaran moral peserta didik, dan menyusun program bimbingan pribadi yang layak diterapkan di SMP Negeri 14 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh, jumlah sampel penelitian ini 180 peserta didik kelas VII SMP Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2019-2020. Pengumpulan data menggunakan angket instrumen penalaran moral dalam bentuk google formulir. Hasil penelitian menunjukan; 1) sebagian besar peserta didik berada pada tahap penalaran moral otonom (tinggi), tetapi masih terdapat peserta didik yang masih berada pada tahap semi otonom (sedang) dan heteronom (rendah); 2) program bimbingan pribadi yang layak menurut ahli program dan praktisi di sekolah untuk mengembangkan penalaran moral peserta didik, yang disusun berdasarkan deskripsi kebutuhan dari data penelitian. Kata kunci: Penalaran Moral, Program Bimbingan Pribadi ABSTRACK Idan Dimyati. (1607874). Personal Guidance Program for Developing Students' Moral Reasoning (Descriptive Study in SMP Negeri 14 Bandung Academic Year 2019-2020). Moral reasoning is the ability of students to think to assess social situations to the assumption of right or wrong, so as to be able to make alternative decisions to take action based on a sense of responsibility. Phenomas in schools found by researchers are related to moral reasoning, including: students' disobedience to school rules, verbal bullying, and lack manners. One of the efforts that can be made to develop students 'moral reasoning is the implementation of a personal guidance program to facilitate the development of students' moral reasoning. This study aims to find out the description of students' moral reasoning, and develop a personal guidance program that is feasible to be applied in SMP Negeri 14 Bandung. This study uses a quantitative approach with descriptive methods, sampling using non-probability sampling with saturated sampling techniques, the number of samples of this study is 180 class VII students of SMP Negeri 14 Bandung Academic Year 2019-2020. Data collection uses a moral reasoning instrument questionnaire in the form of Google forms. The research results show; 1) most of the students are at the stage of autonomous moral reasoning (high), but there are still students who are still at the semi-autonomous (moderate) and heteronomous (low) stage; 2) appropriate personal guidance program according to program experts and practitioners in schools to develop students' moral reasoning, which is prepared based on a description of the needs of the research data. Keywords: Moral Reasoning, Personal Guidance Program