Penerapan Permainan Rintangan Untuk Meningkatkan Pergerakan lutu pada gerak dasar lari sprint Di SDN Nyalindung II Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang" - Riswanto, Denri (2013)
Masalah penguasan keterampilan dasar lari sprint menjadi pusat perhatian dalam penelitian ini, dikarenakan hasil penelitian awal yang dilakukan terhadap siswa kelas IV SDN Nyalindung II Kec. Cimalaka Kab. Sumedang, menunjukan bahwa siswa belum menguasai gerak dasar lari sprint. Dari hasil pengamatan selama proses pembelajaran dasar sprint berlangsung, terdapat 10 orang siswa dari 28 orang siswa yang dapat melakukan gerakan lari sprint dengan baik. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dasar lari sprint, adalah dengan menggunakan permainan rintangan pada saat pembelajaran berlangsung. Keterampilan gerak dasar ini diterapkan dalam cabang olahraga, sesuai dengan kebutuhannya yang khas. Lutan (2001 : 39) mengemukakan bahwa "Program pendidikan jasmani di sekolah dasar, lebih banyak ditekankan pada proses penguasan keterampilan gerak sebelum dicapai hasil".Keterampilan gerak dasar itu didukung oleh pola gerak. Lutan (2001 : 40) mengemukakan bahwa "Yang dimaksud pola gerak adalah serangkaian gerak terkait yang terorganisir". Berdasarkan pola gerak inilah terbentuk gerak dasar. Diantara berbagai pola gerak itu, ada pola gerak dominan. Dikatakan dominan, karena menjadi landasan utama untuk menguasai keterampilan gerak dasar dengan baik. Untuk mendapatkan hasil yang akurat, dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu kepada model spiral yang dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Untuk mengumpulkan data yang diperlukan, penulis menggunakan prosedur pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan tes. Selanjutnya data yang terkumpul diolah, dianalisis sehingga menghasilkan penelitian yang baik dengan menggunakan tingkat pengecekan keabsahan data dengan teknik triangulasi, member check dan audit trail. Perencanaan pembelajaran dasar lari sprint dengan menggunakan rintangan dimulai dengan mengobservasi siswa sampai sejauhmana kemampuan dasar siswa dalam lari sprint. Pelaksanaan pembelajaran dasar lari sprint dengan menggunakan permainan rintangan yaitu siswa berada dalam kelompok-kelompok yang telah ditentukan, kemudian siswa melakukan permainan rintangan melompati kardus yang supaya lutunya bergerak tinggi ke atas. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pembelajaran ini sangat memuaskan terlihat dari hasil tes yang diperoleh pada awal kegiatan dan akhir kegiatan. Terdapat peningkatan yang cukup baik yaitu pada tes awal sebesar 36% pada tes akhir sebesar 100%, terdapat selisih sebesar 80%.