HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN KESIAPAN MENIKAH (Studi Korelasi terhadap Mahasiswa S1 Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2016 Tahun Ajaran 2019/2020) - Ajeng Rizki Aulia, - (2020)
Penelitian dilatarbelakangi dengan tingginya angka perceraian setiap tahunnya di Indonesia dikarenakan kurangnya persiapan sebelum pernikahan baik berupa pemahaman maupun keterampilan dalam menjalankan peran berumahtangga. Keterampilan yang perlu dimiliki individu sebelum menikah di antaranya keterampilan komunikasi, keterampilan mendidik anak, keterampilan mengurus keluarga, keterampilan menyelesaikan masalah dengan efektif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2016 Tahun Ajaran 2019/2020 yang bertujuan untuk melihat hubungan antara kesiapan menikah dengan dukungan sosial orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional untuk melihat korelasi atau hubungan antara kedua variabel. Peneliti mengembangkan instrumen dukungan sosial orang tua dengan merujuk pada aspek yang yang diukur oleh Barerra (1983) dan kesiapan menikah yang dikembangkan berdasarkan penelitian Wiryasti (2004), kemudian dilakukan judgement oleh dosen ahli. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara dukuungan sosial orang tua dengan kesiapan menikah dengan koefisien korelasi sebesar 0,260 dengan nilai sig 0,000 di mana, apabila nilai sig <0,05 berarti terdapat korelasi antara dukungan sosial orang tua dengan kesiapan menikah The aim of this study was to identify high divorce rate in Indonesia every year caused by lack of marriage readiness which is understanding and skill in household role structure. This research was conducted on students of Educational Psychology and Guidance of the 2016 Indonesian Education University Academic Year 2019/2020 which aims to see the relationship between marriage readiness and parental social support. The research used quantitative research. The research method used correlational method to identify the relation between these 2 instrument variables. The reasearcher develops an instrument of parental docial support by referring to the aspects measured by Barerra (1983) and the readiness of marriage which was developed from the reaserch of Wiryasti (2004) and experts judgement. The result shows that there are correlation between parental social support and marriage readiness with correlation coefficient is 0,260 with sig value 0,000 which if sig value below <0,05 can be concluded as correlation between parental social support and marriage readiness is exist.