MODÉL TEAMS GAMES TOURNAMENTS DINA PANGAJARAN NULIS AKSARA SUNDA (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Kota Bandung Taun Ajar 2019/2020) - Mila Nursolah, - (2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan siswa dalam menulis aksara Sunda. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum menggunakan model Teams Games Tournaments, kemampuan menulis aksara Sunda siswa sesudah menggunakan model Teams Games Tournaments, serta ada perbedaan kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Teams Games Tournaments. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Sumber data dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Kota Bandung tahun ajar 2019/2020. Teknik yang digunakan adalah Teknik tes. Instrument yang digunakan adalah tes tertulis. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan menulis aksara Sunda siswa kelas X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Kota Bandung tahun ajar 2019/2020 sebelum menggunakan model Teams Games Tournaments termasuk kriteria cukup, dengan rata-rata 49,3. Kemampuan menulis aksara Sunda siswa kelas X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Kota Bandung tahun ajar 2019/2020 sesudah menggunakan model Teams Games Tournaments termasuk kriteria sangat bagus, dengan rata-rata 88,71. Dan adanya beda yang signifikan dalam kemampuan menulis aksara Sunda siswa kelas X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Kota Bandung tahun ajar 2019/2020 sebelum dan sesudah menggunakan model Teams Games Tournaments yang dibuktikan dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Kata Kunci: Teams Games Tournaments; Menulis; aksara Sunda.   TEAMS GAMES TOURNAMENT MODEL IN LEARNING TO WRITE SUNDA SCRIPTURES (Quasi Experimental Study of Class X MIPA 3 Students of SMA Pasundan 2 Kota Bandung, 2019/2020 Academic Year) Mila Nursolah ABSTRACT The background in this research is the students' lack of ability in writing Sundanese script. The aim is to describe the students' ability to write Sundanese script before using the Teams Games Tournaments model, the students' ability to write Sundanese script after using the Teams Games Tournaments model, and there are differences in the students' ability to write Sundanese script before and after using the Teams Games Tournaments model. The method used is a quasi-experimental method using the One Group Pretest-Posttest design. Sources of data in this study were 35 students of class X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Bandung in the 2019/2020 academic year. The technique used is the test technique. The instrument used was a written test. The results of this study were the ability to write Sundanese script in class X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Bandung in the 2019/2020 academic year before using the Teams Games Tournaments model including sufficient criteria, with an average of 49.3. The ability to write Sundanese script for class X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Bandung for the 2019/2020 academic year after using the Teams Games Tournaments model is very good criteria, with an average of 88.71. And there is a significant difference in the ability to write Sundanese script in class X MIPA 3 SMA Pasundan 2 Bandung in the 2019/2020 academic year before and after using the Teams Games Tournaments model which is proven by normality testing and hypothesis testing. Keywords: Teams Games Tournaments; Write; Sundanese script.