PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN IPS TENTANG KOPERASI (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Sarangtengah Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang) - Nurhayati (2013)
Berdasarkan hasil penelitian awal yang dilakukan terhadap siswa kelas IV SDN Sarangtengah Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan IPS tentang koperasi masih tergolong rendah. Permasalahannya yaitu siswa kurang memperhatikan penjelasan yang disampaikan oleh guru yang hanya menyampaikan persoalan dengan metode ceramah tanpa memperhatikan kesiapan siswa, sehingga siswa merasa jenuh dan sulit menghapal dalam belajar. Melalui metode penelitian tindakan kelas ini peneliti mencoba melakukan pemecahan dari permasalahan tersebut. Peneliti memilih model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang dapat menarik minat siswa dalam bekerja sama dalam diskusi kelompok kecil dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi koperasi. Selain itu model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini merupakan suatu pembelajaran yang memiliki banyak kesempatan untuk siswa dalam mengemukanakan pendapat, dan mengelolah imformasi yang didapat sehingga dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi, dimana anggota kelompok bertanggung jawab atas keberhasilan kelompoknya dan ketuntasan bagian materi yang dipelajari, serta dapat menyampaikan kepada kelompoknya. Instrumen yang digunakan: 1) pedoman observasi yang meliputi pedoman observasi kinerja guru dan pedoman observasi aktivitas siswa, 2) pedoman wawancara guru dan siswa, 3) catatan lapangan, 4) soal tes evaluasi. Pada data awal aktivitas siswa dan kinerja guru belum dinilai, lalu pada siklus I aktivitas siswa ada dengan persentasi 50% dan naik pada siklus II menjadi 70%. Pada observasi kinerja guru pada siklus I mendapatkan persentase 77% dan pada siklus II menjadi 91%. Sedangkan untuk tes hasil evaluasi siswa pada data awal hanya 15% yang tuntas, pada siklus I naik menjadi 55% dan pada siklus II hasilnya sangat signifikan dengan persentase 85%. Hasil pelaksanaan siklus I dan II yang dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran telah berhasil meningkatkan aktivitas siswa, kinerja guru dan tentunya hasil belajar siswa dalam materi koperasi. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran pendidikan IPS telah memberikan dampak yang positif terhadap hasil belajar siswa terutama dalam materi koperasi di kelas IV SDN Sarangtengah Kecamatan Cibugel.