PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW MELALUI PENGGUNAAN GAMBAR FOTOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS TENTANG KAITAN AKTIVITAS EKONOMI DENGAN SUMBER DAYA ALAM DI KELAS IV SDN SUKAJAYA KECAMATAN CISITU KABUPATEN SUMEDANG - Wati, Rida Rosiana (2013)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kaitan aktivitas ekonomi dengan sumber daya alam di kelas IV SDN Sukajaya Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang. Masalahnya pada pembelajaran tersebut, proses pembelajaran yang berlangsung bersifat konvensional dan berdasarkan penelitian awal pada hasil belajar siswa yang tuntas belajar mengenai materi kaitan aktivitas ekonomi dengan sumber daya alam, hanya mencapai 35,2%. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw melalui penggunaan gambar fotografi dipilih peneliti untuk mengatasi masalah tersebut. Alasannya dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dikarenakan dengan pembelajaran melalui kegiatan berkelompok secara jigsaw siswa akan merasa lebih mudah memahami materi-materi yang sulit apabila mereka dapat saling mendiskusikan dan bertukar pikiran masalah materi pelajaran dengan temannya, selain itu alas an menggunakan gambar fotografi karena dengan gambar fotografi dapat menarik minat siswa, dapat memotivasi belajar, dapat meningkatkan pemahaman siswa Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan rancangan prosedur penelitiannya mengacu pada model spiral Kemmis dan MC. Taggart. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes dengan menggunakan instrumen pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan dan tes. Sedangkan untuk validasi data, digunakan teknik member chek, triangulasi, audit trail dan expert opinion. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukan adanya peningkatan dari data awal, baik dalam proses maupun hasil belajar. Dari data yang diperoleh, pada proses pembelajaran, untuk kinerja guru, tahap perencanaan siklus I 91,6 %, siklus II dan III mencapai 100 %, pada tahap pelaksanaan, siklus I 64,2 %, siklus II 92,8 %, dan siklus III 100 %, pada tahap penilaian siklus I-III mencapai 100 % dengan target pencapaian ketuntasan 100 %. Pada aktivitas siswa persentase nilai rata-rata, siklus I 56,2 %, siklus II 74,7%, dan siklus III 83,6 % dengan target pencapaian ketuntasan ≥80 %. Sedangkan untuk hasil belajar, persentase ketuntasannya, siklus I 52,9 %, siklus II 70,5 %, dan siklus III 88,9 % dengan target pencapaian ketuntasan ≥88,2 %. Sehingga dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw melalui penggunaan gambar fotografi dalam pembelajaran kaitan aktivitas ekonomi dengan sumber daya alam dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV SDN Sukajaya Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang.