EFEKTIVITAS BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSI SISWA (Penelitian Eksperimen Kuasi di SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Ridho Rismi, - (2020)
Kecerdasan emosi penting bagi siswa untuk menunjang hasil belajar, mengatur kehidupan emosinya dan menjaga keselarasan emosi dalam pengungkapannya. Salah satu upaya dalam meningkatkan kecerdasan emosi siswa melalui bimbingan klasikal. Penelitian bertujuan menghasilkan program bimbingan klasikal yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosi siswa. Metodologi penelitian menggunakan desain eksperimen kuasi two-group pretest-posttest terhadap siswa SMA Negeri 9 Bandung dengan mengambil populasi penelitian yaitu siswa klasikal XI yang ditentukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 40 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen kecerdasan emosi. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Independent Sample T-Test dengan analisis data kecerdasan emosi siswa sebelum dan setelah mengikuti program bimbingan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan: 1) profil kecerdasan emosi siswa secara umum berada pada kategori cukup tinggi; 2) program bimbingan klasikal dikembangkan dengan komponen terdiri dari: rasional, deskripsi kebutuhan, tujuan, sasaran layanan, kompetensi guru bimbingan dan konseling, peran guru bimbingan dan konseling, struktur dan tahapan program, evaluasi dan indikator keberhasilan, RPL, lampiran dan uji kelayakan; 3) secara keseluruhan program bimbingan klasikal efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosi siswa. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya yaitu: melakukan intervensi secara langsung agar dapat mengamati situasi, ekspresi dan suara siswa secara langsung dan intensif, penelitian pada siswa SD, SMP ataupun mahasiswa dan kecerdasan emosi dilihat dari perbedaan budaya atau jenis kelamin. Emotional intelligence is important for students to support learning outcomes, control their emotional life and keep up emotional harmony in their expression. One effort to improve students' emotional intelligence is through classroom guidance. This study aims to produce an effective classroom guidance program to improve students' emotional intelligence. This study methodology uses a quasi two-group pretest-posttest experimental design of students at SMA Negeri 9 Bandung by taking the study population of 40 students from second year who are determined by purposive sampling technique. Data collection uses emotional intelligence instruments. The data analysis technique was using the Independent Sample T-Test with students' emotional intelligence data analysis before and after attending the classroom guidance program. The results showed: 1) the emotional intelligence profile of students in general was in the quite high category; 2) classroom guidance program developed with components consisting of: rational, description of needs, goals, service target, competencies of teacher of guidance and counseling, teacher guidance and counseling role, program structure and stages, evaluation and success indicators, RPL, appendix and feasibility test; 3) overall the classroom guidance program is effective for increasing students' emotional intelligence. Recommendations for further researchers are: direct intervention in order to observe the situations, expressions and voices of students directly and intensively, research on elementary, junior high school students or college students and emotional intelligence viewed from differences in culture or gender.