KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Karina Asalin Mushofa, - (2020)
ABSTRAK KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR Pembelajaran matematika akan bermanfaat apabila materi yang diajarkan di sekolah dapat diterapkan dalam kehidupan siswa sehari-hari. Kemampuan siswa ketika siswa dihadapkan dengan suatu masalah yang harus di pecahkan, dimana pemecahan masalah ini tidak sekedar masalah yang berupa soal rutin yang sering didapatkan oleh siswa pada biasanya akan tetapi lebih menekankan pada permasalahan yang dihadapi sehari hari yang dapat dialami oleh siswa bisa jadi hal itu merupakan soal yang nonrutin didapatkan. Kemampuan matematis tersebut dikenal sebagai kemampuan literasi matematika. Penelitian dilaksakan berdasarkan data pada PISA yang menunjukan bahwa kemampuan literasi matematika siswa di Indonesia yang rendah. Hal ini mendorong peneliti untuk mengkaji bagaimana kemampuan literasi matematika siswa berdasarkan hasil belajarnya. Fokus pada penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil capaian kenampuan literasi matematika pada siswa yang memiliki kemampuan matematis dengan hasil belaiar yang tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif deskriptif studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 196 Sukarasa Bandung, dengan subjek satu orang pada setiap kategorinya Instrumen yang digunakan adalah soal tes, observasi, dan wawancara. Hasil pada penelitian ini adalah: (1) Pada siswa dengan kemampuan matematis tingi dapat mencapai level 3 dengan memecahkan empat soal dengan tingkat kesukaran yang sedang (2) Pada siswa yang memiliki kemampuan matematis sedang sudah dapat mencapai level ke 3 pada soal dengan tingkat kesukaran yang sedang pula sebanyak tiga soal (3) Begitupun pada siswa dengan kemampuan matematis rendah sama-sama sudah mencapai level ke 3 dengan jumlah tiga soal yang dapat ia pecahkan. Kata Kunci : Kemampuan Literasi Matematika, Kemampuan Matematis, Matematika ABSTRACT MATHEMATICAL LITERACY SKILLS OF GRADE IV IN ELEMENTARY SCHOOLS Mathematics will be useful if the materials taught at school can be applied in the students' daily lives. The students' abilities when they are faced with a problem are crucial, especially when it's not a problem question that commonly occur in their routines. This mathematical ability is known as mathematical literacy skills. The study was conducted based on data from PISA which showed that the mathematical literacy skills of students in Indonesia is low. This encourages researchers to examine how students' mathematical literacy skills are based on their learning outcomes. The focus of this study is to describe the achievement results of mathematical literacy skills on students who have mathematical abilities with high, medium, and low learning outcomes. This research uses a qualitative descriptive study case research model. This research was conducted at SDN 196 Sukarasa Bandung, with the subject of one person in each category. The instruments used were test questions, observation, and interview. The results of this study are: (1) Students with high mathematical skills can reach level 3 by solving four problems with moderate difficulty level (2) Students with moderate mathematical skills can reach level 3 on questions with moderate difficulty level and solve three questions (3) Likewise, students with low mathematical skills can reach level 3 with a total of three solved questions. Keywords: mathematical literacy skills, mathematical ability, mathematics