PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAKTIKAL PADA GERAK DASARFOREHANDOVERHEAD LOB DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS (suatupenelitiantindakankelas di kelas V MI Darul Hikmah Sukawangi Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang) - Sari, Dessy Sartika (2013)
Penelitiantindakankelasinidilatarbelakangiolehsiswamengalamikesulitandalambelajargerakdasarforehandoverhead lob, saranadanprasarana yang tidakmemadaisehinggaaktivitaspembelajaranmenjadimonotondantidakefisien, siswakurangaktifdanantusiasdalammengikutipembelajaranbulutangkis.Berdasarkanmasalah diatasmakadapatdikatakanbahwapembelajarangerakdasarforehandoverhed lobmasihsangatkurangdipahamiolehsiswadanjugatidakefisien. Tujuanpenelitianiniyaitu untuk mengetahui perencanaanpembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran taktikal dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas V MI Darul Hikmah Sukawangi Kecamatan Tanjungkerta menggunakan model pembelajaran taktikal maka hasil belajar gerak dasar forehandoverhead lob akan meningkat.Metodepenelitian yang digunakandalampenelitianiniyaitumetodePenelitianTindakanKelasatauclassroom action research. Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan tiga siklus dan dalam setiap siklus terdiri dari tiga tindakan. Dalam penelitian ini peneliti dalam siklus I menggunakan permainan target dinding, siklus II menggunakan permaina lob jauh dan siklus III menggunakan permainan reli.Untukmelihathasilbelajarsiswadalamgerakdasar forehandoverhead lobdilakukantespraktek.Tes yang digunakanyaitudenganmelakukan forehandovehead lobsebanyaktiga kali. Hal-hal yang harusdinilaiyaitusikap kaki, sikaplengandansikapbadan. Selain tes praktek ada non tes instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru, wawacara dan catatan lapangan. Hasilpenelitianmenunjukanbahwadenganpenerapanmodel pembelajarantaktikalterhadapgerakdasar forehandoverhead lobdapatmeningkatkankemampuansiswadalamsikapkaki, sikaplengandansikapbadan. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan dari peningkatan hasil rata-rata setiap siklusnya. Data awaladalah24% , siklusIadalah35,29%, siklus II yaitu 70,5 sedangkansiklusIII adalah 82,35 sehinggaapabila proses pembelajarandilaksanakandenganbaik,makahasilnyapundidugaakanbaikdanmemuaskansepertiapa yang dilakukandalampenelitianini.Kesimpulandarihasilpenelitianiniyaitudenganpenerapanmodel pembelajarantaktikalpadagerakdasarforehandoverhead lobdalampembelajaranpendidikanjasmanipadausiasekolahdasardapatmeningkatkangerakdasar forehandoverhead lobdalampermainanbulutangkispadasiswakelas V MI DarulHikmahSukawangiKecamatanTanjungjertaKabupatenSumedang.