Pengaruh Helicopter Parenting Terhadap Kemampuan Pengambilan Keputusan Dalam Memilih Program Studi Dimoderasi Oleh Orientasi Masa Depan Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Ridha, Fitria Noor (2020)
Penelitian ini menguji peran orientasi masa depan sebagai moderator dalam pengaruh helicopter parenting terhadap kemampuan pengambilan keputusan memilih program studi. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu, 1) terdapat pengaruh helicopter parenting terhadap kemampuan pengambilan keputusan, 2) terdapat pengaruh orientasi masa depan terhadap kemampuan pengambilan keputusan, 3) orientasi masa depan memoderasi pengaruh helicopter parenting terhadap kemampuan pengambilan keputusan. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Bumi Siliwangi tahun angkatan 2016 sampai 2019. Instrumen dalam penelitian ini adalah Helicopter Parenting Instrument (HPI), skala Orientasi Masa Depan Bidang Karir, dan skala Kemampuan Pengambilan Keputusan. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,917 (p > 0,05). Artinya, orientasi masa depan tidak memoderasi pengaruh helicopter parenting terhadap kemampuan pengambilan keputusan dalam memilih program studi. Orientasi masa depan bukan sebagai variabel moderator tetapi sebagai prediktor tunggal.