UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR SERVICE BAWAH BOLAVOLI MELALUI PERMAINAN LOMBA SERVICE YANG DIMODIFIKASI DI KELAS V SDN SUKAMANTRI KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Didin (2011)
Pendidikan jasmani merupakan alat untuk mendorong perkembangan keterampilan motorik, kemampuan fisik, pengetahuan, penalaran, penghayatan nilai (sikap, mental, emosional, spiritual, sosial), dan pembiasaan pola hidup sehat. Sehingga pendidikan jasmani dapat dijadikan sebagai wahana untuk mendidik anak. Berdasarkan pengamatan awal ternyata pelaksanaan Penjas di SDN Sukamantri belum begitu baik, karena minimnya sarana dan prasarana bagi siswa untuk belajar, terutama dalam pembelajaran bola voli pada gerak dasar service bawah. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut. Salah satu cara untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dengan melakukan penelitian, yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Class Action Research. Peneliti mencoba meningkatkan kemampuan gerak dasar service bawah bolavoli melalui permainan lomba service yang dimodifikasi pada siswa kelas V di SDN Sukamantri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang Pada tahap perencanaan siklus I hasil yang dicapai yaitu 87%, masih diperlukan perbaikan pada siklus II, dalam siklus II mencapai 92,8%, dan pada siklus III target pun tercapai yaitu 100%. Pelaksanaan kinerja guru mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari persentase setiap siklusnya selama penggunaan permainan lomba service yang dimodifikasi pembelajaran service bawah. Siklus I diperoleh persentase sebesar 93,2%, pada siklus II persentase sebesar 94,3% atau naik 1,1% dari siklus I. kemudian pada siklus III diperoleh persentase sebesar 100% dan telah mencapai target yang telah ditetapkan. Pada aktivitas siswa siklus I sampai siklus III pun mengalami peningkatan,pada siklus I sebesar 71% siswa kriteria baik, siklus II naik sebesar 79%, dan siklus III naik kembali menjadi 92%. Berdasarkan data hasil tes praktek service bawah bolavoli yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan persentase hasil belajar dari siklus I mencapai 15 siswa (58,3%) yang tuntas atau bertambah 6 siswa dari data awal yang berjumlah 9 siswa (38%). Pada siklus II siswa yang tuntas berjumlah 18 orang siswa (75%) bertambah 3 siswa dari siklus I. kemudian pada siklus III siswa yang tuntas berjumlah 22 orang siswa (91,7%) atau bertambah 4 siswa dari siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan lomba service yang dimodifikasi dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar service bawah bolavoli siswa kelas V di SDN Sukamantri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang