SELF AWARENESS SISWA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN DAN STATUS SOSIAL EKONOMI: Studi Deskriptif di SMP Negeri 35 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Isnawati Nur Widya, - (2020)
Penelitian self awareness dilatarbelakangi sebagai salah satu upaya pengembang diri yang lebih positif untuk siswa dengan lingkup pribadi sosial. Fenomena yang terjadi di sekolah menunjukkan, bahwa masih terdapat beberapa siswa yang sulit mengontrol emosi, tidak peduli reaksi orang lain terhadap dirinya, tidak menaati aturan sekolah, kurang percaya diri, dan tidak menyadari kesalahan yang telah dilakukannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum self awareness siswa berdasarkan jenis kelamin dan status sosial ekonomi. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 217 responden dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan angket self awareness. Analisis data dalam penelitian menggunakan aplikasi Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan self awareness siswa berada pada kategori tinggi. Uji beda yang dilakukan dalam self awareness berdasarkan jenis kelamin, menggunakan Two Independent Samples Test dengan hasil terdapat perbedaan yang signifikan pada self awareness siswa berdasarkan jenis kelamin. Sementara itu, uji beda self awareness berdasarkan status sosial ekonomi menggunakan Kruskall Willis Test yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan self awareness siswa berdasarkan status sosial ekonomi dan Two Way Analysis Of Varians (ANOVA) digunakan untuk menguji interaksi antara jenis kelamin dan status sosial ekonomi terhadap perbedaan self awareness. Self awareness research is motivated as one of the more positive self-development way within the scope of students with social personal. The phenomenons that occur at school shows that there are still some students who have difficulty of controlling emotions, do not care about other people's reactions to themselves, do not obey school rules, lack of confidence, and are not aware of the mistakes they have made. The research aims to find an overview of students' self awareness based on gender and socio-economic status. This research used a quantitative approach with descriptive methods. The sample used was 217 respondents with convenience sampling technique. Data collection used self awareness questionnaire. Analysis of data in research used Excel and SPSS applications. The result showed the tendency of students' self awareness was in the high category. Different tests for self awareness have been conducting based on gender, using the Two Independent Samples Test with the result that there are significant differences in student self awareness based on gender. Meanwhile, the different self awareness tests based on socio-economic status used the Kruskall Willis Test which shows that there is no significant difference in student self awareness based on socio-economic status and Two Way Analysis Of Varians (ANOVA) was used to test between gender and socio-economic status on differences in self awareness.