HUBUNGAN SELF DETERMINATION DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Korelasional terhadap Peserta Didik Kelas XII SMA BPI 1 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Syahdina Faturrahmi, - (2020)
ABSTRAK Syahdina Faturrahmi, 1403613 (2020). Hubungan Self Determination Dengan Pengambilan Keputusan Karir Serta Implikasinya Bagi Layanan Bimbingan dan Konseling (Studi Korelasional terhadap siswa kelas XII SMA BPI 1 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020). Penelitian dilatarbelakangi kesulitan peserta didik dalam mengambil keputusan karir yang dipengaruhi berbagai faktor salah satunya faktor internal yaitu self determination dalam diri siswa. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran hubungan self determination dan pengambilan keputusan karir siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Partisipan penelitian adalah siswa kelas XII SMA BPI 1 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 berjumlah 335 siswa dengan sampel penelitan 201 siswa. Hasil penelitian menunjukkan secara umum self determination peserta didik berada pada kategori introjected dan pengambilan keputusan karir peserta didik berada pada kategori sedang. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis korelasi menggunakan rank Spearman menunjukkan hasil (r= ,279, p=0,000<0,05) yang berarti terdapat hubungan positif yang rendah antara pengambilan keputusan karir dan self determination peserta didik. Rekomendasi penelitian yaitu bagi Bimbingan dan Konseling di sekolah dan bagi penelitian selanjutnya. Kata Kunci: self determination, korelasi, pengambilan keputusan karir.   ABSTRACT Syahdina Faturrahmi, 1403613 (2020). The Correlation Between Self Determination and Career Decisions Making And Its Implications for Guidance And Counseling Services (Correlational studies to Grade Twelfth Students in SMA BPI 1 Bandung Academic Year 2019/2020) The research is motivated by the difficulties of students in making career decisions that are influenced by various factors, one of which is internal factors, namely self-determination. This research aims to obtain a description of the relationship between self determination and career decisions making. The research uses a quantitive approach with correlational method. Research partisipant are students of 12th Grade SMA BPI 1 Bandung in 2019/2020 Academic Year totaled 335 students with 201 students as sample. The results show that self determination of students is in the introjected category, and career decisions making of students is in the medium category. The correlation test using rank spearman yielded the value of (r= ,279, p=0,000<0,05), which means that there was a low positive relationship between self determination and career decisions making of students. The study result is recommended for Guidance and Counseling in school and further research. Keyword: self determination, correlation, career decision making