KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS V SD DALAM MENYELESAIKAN SOAL LEVEL C4 (MENGANALISIS ) MATERI VOLUME BANGUN RUANG KUBUS (Studi Deskriptif Pada Siswa Kelas V) - Nenden Anastasyah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal level C4 (menganalisis). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ditentukan melalui purposive sampling dan didasarkan dari tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Subjek yang diambil untuk penelitian ini berjumlah 2 siswa kemampuan tinggi, 2 siswa kemampuan sedang, dan 2 siswa kemampuan rendah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan tes soal level C4 dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) subjek berkemampuan tinggi mampu mengusai kemampuan pemecahan masalah pada semua indikator, (2) subjek berkemampuan sedang telah mampu mengusai indikator mampu mengusai indikator pertama sampai kedua kemampuan pemecahan masalah, (3) subjek berkemampuan rendah belum mampu mengusai kemampuan pemecahan masalah pada semua indikator. Kata Kunci: kemampuan pemecahan masalah, soal level C4 THE ABILITY OF TROUBLESHOOTING PROBLEM CLASS V SD IN COMPLETING THE PROBLEM LEVEL C4 (ANALYZING) VOLUME MATERIALS AND CUBUS ROOMS (Descriptive Study of Class V Students) ABSTRAC This purpose of the study to determine the ability of students to solve C4 level problems (analyze). The research method used a descriptive qualitative. The research subjects were determined through purposive sampling and based on the level of students' problem-solving abilities, namely high, medium, and low. The subjects taken for this study amounted to 2 high ability students, 2 medium ability students, and 2 low ability students. The Data collection techniques were carried out with C4 level test questions and interviews. Data analysis techniques used are reducing data, presenting data, and drawing conclusions. Based on the results of the study, it can be concluded that (1) high-ability subjects are able to master the problem-solving ability on all indicators, (2) medium-capable subjects have been able to master indicators capable of mastering the first indicator to the second problem-solving ability, (3) low-ability subjects have not been able to problem-solving skills on all indicators. Keywords: problem-solving ability, C4 level question