DESAIN DIDAKTIS PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SEKOLAH DASAR TENTANG MATERI KELILING PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG - Revita Rachma Pratiwi, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang kurang bermakna bagi siswa, alur pembelajaran yang belum sesuai dengan hakikat pembelajaran matematika di sekolah dasar dan perkembangan berpikir siswa, bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran, serta learning obstacle yang secara umum terjadi pada jenjang kelas III SD materi keliling persegi dan persegi panjang. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dilaksanakan dan bertujuan untuk mengembangkan suatu desain didaktis materi keliling persegi dan persegi panjang untuk siswa kelas III SD. Desain didaktis dikembangkan berdasarkan learning trajectory dan antisipasi didaktis pedagogis (ADP). Desain didaktis materi keliling persegi dan persegi panjang disusun ke dalam empat lesson design, yang pertama mengenai konsep definisi keliling, kedua menghitung keliling dengan satuan tidak baku, ketiga menemukan ciri sisi pada bangun datar, dan yang keempat menghitung keliling dengan satuan baku serta menemukan berbagai cara untuk menghitung keliling. Metode penelitian yang digunakan adalah didactical design research. Instrumen pengumpulan data triangulasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, desain didaktis yang dikembangkan secara umum dapat digunakan untuk mengatasi hambatan belajar siswa pada jenjang yang sama kelas III SD pada materi keliling persegi dan persegi panjang. Kekurangan dalam desain didaktis menjadi perbaikan atau revisi sehingga menghasilkan desain didaktis revisi. pada desain didaktis awal yang kemudian menjadi desain didaktis revisi. Desain didaktis revisi menjadi alternatif desain pembelajaran pada materi keliling persegi dan persegi panjang. Kata Kunci: desain didaktis, keliling persegi dan persegi panjang, learning obstacle, learning trajectory ABSTRACT Revita Rachma Pratiwi (2020). Didactical Design of 3rd Grade Elementary School Mathematics Learning about Square and Rectangle Circumference. This research based by a less meaningful learning, learning flow that has not been in accordance with the nature of mathematics learning in elementary school and the development of students thinking, teaching materials used in learning, as well as learning obstacle that generally occur at 3rd grade elementary school about square and rectangular circumference. The research aims to develop a didactical design of square and rectangular circumference material for students in 3rd grade Elementary School. The didactical design was developed based on learning trajectory and the anticipation of the pedagogical didactic. The didactical design of square and rectangular circumference is arranged into four lesson designs, from the concept of circumference until how to counting the circumference and finding various ways to calculate the circumference. The research method used is the didactical design research. Based on the results of the study, the didactical design developed can be used to overcome the learning barriers of students at the same level of 3rd grade elementary School on the square and rectangular circumference matter. On the first didactical design which later became the didactical design revision. The didactic design of the revision became a learning design alternative of the square and rectangular circumference material. Keyword: Didactical design, square and rectangle circumference, learning obstacle, learning trajectory