PENGARUH ADIKSI MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS DIMEDIASI OLEH HARGA DIRI PADA EMERGING ADULTHOOD DI KOTA BANDUNG MASA PANDEMIK COVID-19 - Hamdani, - (2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh dari adiksi media sosial terhadap kesejahteraan psikologis yang dimediasi harga diri pada emerging adulthood masa pandemik covid-19 di kota Bandung. Partisipan (N= 390, usia 18-25 tahun; jenis kelamin laki-laki dan perempuan; berkuliah di kota Bandung; aktif menggunakan media sosial 3 jam perhari) mengisi kuesioner yang berisi instrumen adiksi media sosial untuk mengetahui tingkatan adiksi media sosial individu; The Self Esteem Scale (SSES) untuk mengukur tingkat harga diri individu, dan Six Dimensions of Psychological Wellbeing Scale untuk mengukur tingkat kesejahteraan psikologis yang dimiliki individu. Teknik analisis data yang digunakan adalah Causal Analysis Mediation. Hasil yang diperoleh menunjukkan tingkat adiksi media sosial dapat memengaruhi tingkat kesejahteraan psikologis dengan kontribusi peningkatan sebesar 20.2% dan signifikansi sebesar <0,001. Harga diri ditemukan berfungsi sebagai mediator dengan kategori partial mediation yang artinya ketika ada variabel harga diri akan menurunkan koefisien regresi pengaruh adiksi media sosial terhadap kesejahteraan psikologis dibandingkan ketika hubungan langsung tanpa variabel harga diri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin kecenderungan akan adiksi media sosial pada masa pandemik covid19 maka akan berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis dan harga diri pengguna. Oleh karena itu penelitian ini dapat di implikasikan untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial pada emerging adulthood agar tidak terindikasi adiksi media sosial pada masa pandemik covid19. Kata kunci: adiksi media sosial; kesejahteraan psikologis; harga diri; covid19. The aim of this study was to find out the effect of social media addiction on psychological wellbeing mediated by self-esteem on emerging adulthood during the covid-19 pandemic. Participants (N = 390, with emerging adulthood ages 18-25 years old; male and female; study in Bandung; using social media 3 hours a day) filled out a questionnaire that contained the instruments social media addiction scale to measure responden social media addiction levels; The Self Esteem Scale (SSES) to measure self-esteem levels, and Six Dimensions of Psychological Wellbeing Scale to measure the level of psychological wellbeing. Analyses using Causal Mediation Analysis revealed the results obtained indicate the level of social media addiction can affect the level of psychological wellbeing with an increase in contribution of 19.4% and significance of <0.001. Self-esteem was found to function as a mediator with the partial mediation category, which means that when there is a variable self-esteem will reduce the regression coefficient of the effect of social media addiction on psychological well-being compared to a direct relationship without self-esteem variables.The result can be concluded that social media users during the Covid19 pandemic will have negative effect on psychological wellbeing and self-esteem levels. Therfore thi research can be implied to be wiser in using social media on emerging adulthood so as not to indicate social media addiction during the covid19 pandemic. Keywords: social media addiction; psychological wellbeing; self-esteem; covid-19 pandemic.