MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING KAKI BAGIAN DALAM DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAME TOURNAMENT) DALAM PERMAINANSEPAK BOLA - Hindyana, Diky (2013)
Penelitian di kelas V SDN Cikondang III Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang.Dilatar belakangi oleh masih sangat rendahnya proses dan hasil pembelajaran sepak bola khususnya tentang gerak dasar passing kaki bagian dalam. Hal ini terjadi karena disaat proses pembelajaran siswa merasa jenuh karena guru kurang menerapkan model pembelajaran yang relevan sehingga siswa kurang termotivasi dalam melakukan pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian dalam pada permainan sepak bola. Berdasarkan hasil observasi yang peneliti temukan di lapangan, berdasarkan perencanaan pembelajaran hanya 46% dan kinerja guru hanya 46%. Aktivitas siswa hanya 21%, dan hasil belajar siswa hanya 31% dari 19 siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) atau PTK. Masing-masing siklus mengacu pada model spiral Kemmis dan Mc. Taggart yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang diterapkan sampai tiga siklus. Berdasarkan data hasil belajar siswa setelah melaksanakan tindakan siklus I, siklus II dan siklus III. Perencanaan pembelajaran Siklus I mencapai 68%, siklus II mencapai73%, dan siklus III mencapai 100%. Kinerja gurusiklus I mencapai 65%, siklus II mencapai 76%, dan siklus III mencapai 97%. Aktivitas siswa siklus I mencapai 32%, siklus II mencapai 79%, dan siklus III mencapai 95%. Hasil belajarsiklus I mencapai 63% dari 19 siswa, siklus II mencapai 74% dari 19 siswa dan siklus III mencapai 95% dari 19 siswa atau telah mencapai target ketuntasan belajar.Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas di kelas V SDN Cikondang III Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang.Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Game Tournament).Dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian dalam pada permainan sepak bola pada siswa kelas V SDN Cikondang III Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang.