MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER HOKI DI SMAN 26 BANDUNG - Muhammad Fahmi Mudzakir, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi motivasi siswa mengikuti kegiatan ekstrakulikuler hoki di SMA Negeri 26 Bandung. Motivasi memegang peran penting dalam dimensi kejiawaan seseorang. Terdapat dua indikator motivasi yaitu, motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode ex post facto, dan desain deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 26 Bandung, sedangkan sampelnya adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler hoki sebanyak 28 orang. Instrumen yang digunakan angket. Dikarenakan adanya pandemic covid-19 pengambilan data di bantu dengan menggunakan google form. Untuk mengetahui seberapa tinggi motivasi siswa mengikuti kegiatan ekstrakulikuler hoki di SMA Negeri 26 Bandung menggunakan bantuan komputer melalui program SPSS. 2.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler hoki di SMA Negeri 26 Bandung memiliki tingkat motivasi yang tinggi sebanyak 4 orang, motivasi sedang 19 orang, motivasi rendah 5 orang. Kata kunci : Motivasi, Ex Post Facto, Permainan hoki. ABSTRACT Muhammad Fahmi Mudzakir. (NIM 1403496) Thesis: Student Motivation in Following Hockey Extracurricular Activities in SMAN 26 Bandung. This thesis is guided by Dr. Hj. Tite Juliantine, M.Pd. and Drs. Mudjihartono, M.Pd. Health and Recreation Physical Education study program, Faculty of Sports and Health Education, Indonesian University of Education, 2020. This study aims to determine how high the motivation of students to take part in extracurricular hockey at SMA Negeri 26 Bandung. Motivation plays an important role in the dimension of one's life. There are two indicators of motivation, namely, intrinsic and extrinsic motivation. The study was conducted using the method ex post facto, and quantitative descriptive design. The population in this study were students at SMA Negeri 26 Bandung, while the sample was 28 students who participated in hockey extracurricular activities. The instrument used was a questionnaire. Due to the co-19 pandemic data retrieval is assisted by using the Google form. To find out how high the motivation of students to take part in hockey extracurricular activities at SMA Negeri 26 Bandung using computer assistance through the SPSS program. 2.0 The results of the study prove that students who take part in hockey extracurricular activities at SMA Negeri 26 Bandung have a high level of motivation as many as 4 people, medium motivation 19 people, low motivation 5 people. Keywords: Motivation, Ex Post Facto, Hockey Games.