PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI PENINGGALAN SEJARAH KERAJAAN HINDU-BUDHA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Neglasari Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang) - Nurjamilah, Rika (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi peninggalan sejarah kerajaan Hindu-Budha di kelas V SDN Neglasari Kec. Sukasari yang berdasarkan data awal, pada proses pembelajaran ini terjadi beberapa permasalahan. Diantara permasalahan tersebut adalah proses pembelajaran yang berlangsung bersifat konvensional sehingga nilai hasil belajar siswahanya 35% yang dinyatakan tuntas. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk menyelesaikan permasalahan di atas adalah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing. Alasannya karena dengan model pembelajaran ini siswa dapat belajar sambil bermain dan menemukan sendiri pokok bahasan yang ingin disampaikan lewat bertanya dan membuat pertanyaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yangrancangan prosedur penelitiannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang dimulai dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan dan tesdengan instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan format penilaian. Sedangkan untuk validasi data, digunakanteknik triangulasi, member check, dan expert opinion. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus diperoleh peningkatan yang cukup signifikan terhadap proses kinerja guru, aktivitas siswadanhasil belajar siswa. Dalam kinerja guru aspek perencanaan mencapai 91%, pelaksanaan 69% dan penilaian 100% dan pada siklus II meningkat aspek perencanaan meningkan menjadi 100%, pelaksanaan 100% dan penilaian 100%. Aspek aktivitas siswa dengan katagori (B) pada siklus I mencapai 35% dan pada siklus II meningkat menjadi 85%. Adapun jumlah siswa yang dinyatakan tuntas bertambah pada setiap siklusnya pada siklus I 12 orang atau 60% siswa dinyatakan tuntas dan pada siklus II meningkat menjadi 18 orang atau 80% siswa yang dinyatakan tuntas. Dengan demikian, penggunaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwingtelah memberikan hasil yang baik dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi peninggalan sejarah kerajaan Hindu-Budha di kelas V SDN Negeri Neglasari Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang