IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN FUTSAL - Rizky Indra Gunawan, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu atau kualitas proses pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) khususnya dalam pembelajaran aktivitas permainan futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan kelas (PTK). Namun dalam kenyataannya, penelitian ini hanya sampai pada tahap kajian teori dan kerangka berpikir dan hipotesis tindakan (kebenaran teoritis), belum didukung oleh kebenaran empirik (hasil implementasi pendekatan taktis dalam pembelajaran aktivitas permainan futsal, Hal ini dikarenakan adanya pandemic covid-19 yang tidak memungkinkan untuk dilakukan implementasi. Namun demikian berdasarkan kajian teori dan kerangka berpikir, penulis memperoleh beberapa kesimpulan penelitian/pengkajian yaitu: 1) Tujuan pembelajaran aktivitas permainan futsal yang dikembangkan dalam pendekatan taktis, relevan dengan kompetensi dasar yang telah dirumuskan dalam kurikulum, 2) Terdapat pengetahuan baru berdasarkan hasil kajian teori dan bimbingan dengan dosen pembimbing mengenai metode atau cara latihan pembelajaran aktivitas permainan futsal, 3) Rincian bahan atau materi yang dikembangkan dalam pendekatan taktis relevan dengan tuntutan kurikulum nasional tahun 2013 4) Strategi pembela jaran yang dikembangkan dalam pendekatan taktis relevan dengan yang disarankan dalam kurikulum 2013, yang intinya adalah strategi pembelajaran yang menuntut siswa melakukan pemecahan masalah atau discovery learning; The purpose of this study is to improve the quality of the learning process of Physical Education and Sports (PJOK), especially in learning futsal game activities. The research method used was the Classroom Action Research (CAR) method. But in reality, this research only reached the stage of theoretical and frame of mind study (theoretical truth), not yet supported by empirical truth (the results of the implementation of tactical approaches in learning futsal game activities. However, based on the study of theory and framework of thinking, the author obtained several research conclusions / studies, namely: 1) The learning objectives of futsal game activities developed in a tactical approach, relevant to the basic competencies that have been formulated in the curriculum, 2) There is new knowledge based on the results of the study theory and guidance with the supervisor about the method or method of learning the practice of futsal game activities, 3) The details of the material or material developed in the tactical approach are relevant to the demands of the 2013 national curriculum 4) The learning strategies developed in the no approach tis is relevant to what is suggested in the 2013 curriculum, which in essence is a learning strategy that requires students to solve problems or discovery learning. Keywords: tactical approach, futsal game activities