ANALISIS EFISIENSI ASURANSI UMUM SYARIAH DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN TWO-STAGE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Riska Rismayanti, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efisiensi asuransi umum syariah di Indonesia selama periode 2016-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan masing-masing asuransi umum syariah yang dipublikasikan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan pendekatan frontier metode Two-Stage Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan intermediasi, dimana langkah pertama adalah untuk mengukur tingkat efisiensi asuransi umum syariah menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan langkah selanjutnya untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi menggunakan model regresi Tobit. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa 3 asuransi umum syariah selama periode 2016-2018 memiliki tingkat efisiensi sempurna atau 100%. Sedangkan sisanya masih dalam keadaan inefisien. Faktor penyebab terjadinya inefisiensi yaitu tingginya total aset, beban operasional dan pembayaran klaim, serta dana tabarru' dan pendapatan investasi yang belum mencapai titik optimal. Sedangkan pada regresi Tobit menunjukkan bahwa faktor ukuran perusahaan dan rasio BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat efisiensi. Kata Kunci: efisiensi, asuransi umum syariah, Data Envelopment Analysis (DEA), regresi Tobit  The purpose of this study is to measure the efficiency of the sharia general insurance in Indonesia during the 2016-2018 period. This type of research is quantitative research. The data used in this study are secondary data collected from each sharia general insurance published financial report. The sampling technique used in this study was purposive sampling using the frontier approach Two-Stage Data Envelopment Analysis (DEA) method with a intermediation approach, where the first step was to measure the level of sharia general insurance efficiency using the Data Envelopment Analysis (DEA) method and the next step is to analyze the factors that influence the level of efficiency using the Tobit regression model. The measurement results show that 3 sharia general insurance during the 2016-2018 period have a perfect efficiency level or 100%. While the rest is still in an inefficient state. Factors causing inefficiencies are the high total assets, operational costs and payment of claims, as well as the tabarru' fund and investment income that has not reached the optimal point. Whereas the Tobit regression shows that the firm size factor and BOPO ratio have no effect to efficiency level. Keywords: efficiency, sharia general insurance, Data Envelopment Analysis (DEA), Tobit regression