PENGGUNAAN TEKNIK MATRIKS NILAI TEMPAT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERKALIAN BERSUSUN DI KELAS IV SDN GUNUNGKUNING KECAMATAN SINDANG KABUPATEN MAJALENGKA - Sayadi (2011)
Kemampuan siswa kelas IV SDN Gunungkuning Kecamatan Sindang Kabupaten Majalengka dalam memahami materi perkalian bersusun belum sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan penelitian awal, diketahui adanya permasalahan, yaitu siswa merasa kesulitan dalam menempatkan nilai tempat dari hasil perkalian pada soal perkalian bersusun. Dari penelitian awal tersebut, dapat disimpulkan bahwa tidak berhasilnya pembelajaran itu karena siswa kurang antusias dalam pembelajaran. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh kinerja guru yang kurang memotivasi siswa untuk ikut berperan aktif dalam pembelajaran. Metode yang digunakan terpaku pada ceramah saja dan siswa hanya disuruh menghafalkan materi sebagai persiapan tes akhir sehingga menyebabkan dari 20 orang siswa hanya 4 orang yang dinyatakan tuntas. Permasalahan yang menjadi fokus kajian dalam penelitian adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa dalam memahami materi dengan menggunakan teknik matriks nilai tempat dalam pembelajaran matematika tentang perkalian bersusun di kelas IV SDN Gunungkuning. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan sebanyak satu kali pertemuan dengan alokasi waktu setiap pertemuannya adalah dua jam pelajaran. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari format observasi kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, pedoman wawancara kepada guru, pedoman wawancara kepada siswa, catatan lapangan, soal evaluasi pembelajaran, dan dokumentasi sebagai upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut. Oleh karena itu, dilakukanlah pembelajaran dengan menggunakan teknik matriks nilai tempat. Penelitian ini mendeskripsikan efektivitas penggunaan teknik matriks nilai tempat dalam pembelajaran perkalian bersusun di kelas IV SDN Gunungkuning. Selain dapat meningkatkan hasil belajar siswa, penggunaan teknik matriks nilai tempat juga dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan sebanyak dua siklus, persentase jumlah siswa yang tuntas dari data awal sampai siklus dua meningkat. Pada data awal jumlah siswa yang tuntas 20%, pada siklus I menjadi 55%, dan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 85%. Dengan demikian, penggunaan teknik matriks nilai tempat dalam pembelajaran perkalian bersusun dapat memberikan hasil yang positif terhadap proses pembelajaran dan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang materi perkalian bersusun sehingga hasil belajar pun meningkat.