PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Rizal Subelli, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V di sekolah dasar pada salah satu sekolah yang berada di Kecamatan Ciasem, Kabupaten Subang yang berjumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 22 siswa di kelas eksperimen 20 siswa di kelas kontrol. Motode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment dengan desain noneoquivalent (pre-test and post-test) control group design. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan instrumen soal tes essay dan observasi. Analisis data di lakukan menggnakan uji t dengan program SPSS versi 26. Berdasrkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa kelas eksperimen yang menerapkan model PjBL mendapatkan nilai dengan rata-rata 83,14 sedangkan pada kelas kontrol yang menerapkan model ekspositori mendapatkan nilai dengan rata-rata 68,33 dengan demikian dari hasil uji t yang menunjukan bahwa model PjBL lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa di bandingkan dengan model ekspositori. The purpose of this study was to determine the effect of the Project Based Learning (PjBL) model on the creative thinking abilities of elementary school students. This research was conducted on fifth grade students in elementary school at one of the schools in Ciasem District, Subang Regency, with a total of 22 students in the experimental class, 20 students in the control class. The research method used in this study is a quasi-experimental method with a noneoquivalent (pre-test and post-test) control group design. The research data were collected using essay test questions and observation instruments. Data analysis was performed using the t testwith the SPSS version 26 program. Based on the results of the study, it was found that the experimental class who applied the PjBL model got an average score of 83.14 while the control class who applied the expository model got an average score of 68.33. t which shows that the PjBL model is more effective in improving students' creative thinking skills compared to the expository model.