RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS III SEKOLAH DASAR TENTANG MATERI SIMETRI LIPAT - Lia Rosyidatur Rizqiyyah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar (SD) dalam mata pelajaran matematika khususnya materi simetri lipat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran berbasis model kooperatif tipe group investigation untuk meningkatkan hasil belajar khususnya materi simetri lipat berdasarkan kesepakatan para pakar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik delphi. Subjek penelitian ini yaitu pakar bidang pembelajaran yang berjumlah 2 orang yang terdiri atas 1 dosen sebagai pakar bidang kurikulum dan 1 guru sebagai pakar bidang matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan hipotesis pembelajaran berbasis model kooperatif tipe group investigation untuk meningkatkan hasil belajar kelas III sekolah dasar tentang materi simetri lipat. Temuan penelitian ini berupa rancangan pembelajaran berbasis model kooperatif tipe group investigation untuk meningkatkan hasil belajar kelas III sekolah dasar tentang materi simetri lipat dibuat mengikuti pedoman pada Permendikbud no. 22 tahun 2016 tentang standar proses pendidikan yang sudah disepakati oleh para pakar di bidang pembelajaran. Kata Kunci: Model Group Investigation, Hasil Belajar, Simetri Lipat This research is motivated by the low learning outcomes in 3rd grade elementary school students in mathematics about folding symmetry material. The purpose of this study was to describe design of cooperative learning based on group investigation type to improve learning outcomes about folding symmetry material based on a deal experts. This study uses a descriptive research method using the Delphi technique. The subjects of this study were 2 learning experts consisting of 1 lecturer as an expert in the field of curriculum and 1 teacher as an expert in mathematics. The instrument used in this study is design of hypothesis cooperative learning based on group investigation type to improve learning outcomes in 3rd grade elementary school about folding symmetry material. The finds of this study were design of cooperative learning based on group investigation type to improve learning outcomes in 3rd grade elementary school about folding symmetry material which was made following the guidelines in Permendikbud no. 22 of 2016 concerning educational process standards that have been agreed upon by experts in the learning field. Keywords: Group Investigation, Learning Outcomes, Folding Symmetry