PENERAPAN METODE GUIDED DISCOVERY DALAM PEMBELAJARAN SENAM GULING DEPAN PADA SISWA KELAS IV SDN JATIWANGI I PENERAPAN METODE GUIDED DISCOVERY DALAM PEMBELAJARAN SENAM GULING DEPAN PADA SISWA KELAS IV SDN JATIWANGI I PENERAPAN METODE GUIDED DISCOVERY DALAM PEMBELAJARAN SENAM GULING DEPAN PADA SISWA KELAS IV SDN JATIWANGI I - Nursyeha, Eko Achmad (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar siswa kelas IV SDN Jatiwangi I yang rendah dalam melakukan gerak dasar senam guling depan, sehingga nilai tes hasil belajar yang diperoleh siswa di bawah nilai kriteria ketuntasan minimal. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru yang kurang kreatif mengembangkan metode dalam pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan di atas untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penerapan metode guided discovery dalam pembelajaran senam guling depan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja guru dalam merencanakan proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mengetahui aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada proses penerapan metode guided discovery dalam pembelajaran senam guling depan pada siswa kelas IV SDN Jatiwangi I Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pada setiap siklus menggunakan metode guided discovery dengan teknik pertanyaan, pernyataan dan komando yang diberikan guru dan dijawab oleh aktivitas gerak dari siswa. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar, catatan lapangan, wawancara siswa, dan wawancara guru. Peningkatan perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan pada tiap siklusnya pada akhir siklus perencanaan pembelajaran mendapat hasil persentase 100% dengan kategori baik, pelaksanaan kinerja guru pada akhir siklus mendapat hasil persentase 100% dengan kategori baik, Peningkatan aktivitas siswa dalam penerapan metode guided discovery dalam pembelajaran senam guling depan di akhir siklus mendapat hasil persentase 90% dengan kategori baik. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan (44%) atau sebanyak 13 dari 30 siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus II meningkat menjadi 21 siswa atau (70%), dan pada siklus III hampir semua siswa atau sebanyak 28 siswa atau (93%) telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode guided discovery dapat meningkatkan pembelajaran senam guling depan pada siswa kelas IV SDN Jatiwangi I Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang.