EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN TIM PELAKSANA USAHA KESEHATAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN SISWA SEKOLAH DASAR : Kaus Sebagai Persyaratan Untuk Memperoleh Gelar Magister Pendidikan Program Studi Administrasi Pendidikan - Agus Koswara, - (2001)
Diakui, Pendidikan berperan aktif mewujudkan manusia yang kualitas melalui tindakan nyata daiam kegiatan pembelajaran. Akan tetapi tujuan demikian tidak sertamerta dapat dicapai apabila siswa dalam kondisi sakit. Sangat beralasan, bahwa faktor kesehatan siswa akhir-akhir ini menjadi prioritas kebijakan pemerintah dengan melaksanakan Program UKS di Sekolah Dasar berdasarkan Keputusan Bersama Mendikbud No. 040a/U/1984t Menkes No. 319/Menkes/SKBA/I/1984, Menteri Agama No. 74/1984, serta Mendagri No. 60/1984. Ketika kebijakan ini direalisasikan di Sekolah Dasar, ternyata diselimuti fenomena yang diduga akan menjadi suatu masalah serius. Oleh karena itu, Peneliti merasa terpanggil untuk mengungkapkan masalah ini yang dirumuskan dalam kalimat tanya: Sejauh mana kinerja Kepala Sekolah, Guru, Pengurus BP3, Pihak Puskesmas yang termasuk dalam Unsur-Unsur TIM Pelaksana dalam memberdayakan Usaha Kesehatan Sekolah seria pengaruh terhadap Kesehatan Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Cicendo Kota Bandung? Dari hasil analisis dengan mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan Tim Pelaksana UKS Sekolah Dasar belum efektif. Akan tetapi pemberdayaan Tim UKS pada SD Swasta dinilai Kota Bandung cukup efektif bila dibanding Tim UKS SD Negeri. Demikian juga kinerja Pengurus BP3 SD Swasta yang diteliti ternyata lebih baik dari Pengurus BP3 dari SD Negeri. Sedangkan kinerja Pihak Puskesmas dikategorikan cukup baik sehingga dari tahun ke tahun mengalami penurunan persentase kesakitan dan kecelakaan yang dialami siswa pada sekolah setempat. Dari hasil analisis terhadap temuan lapangan dapat dijadikan bahan masukan praktis maupun teoritis dalam pemberdayaan UKS di Sekolah Dasar secara efektif, terutama dengan mengetahui kelemahan kinerja Tim Pelaksana merupakan upaya pembenahan di masa datang. Oleh karena itu direkomen¬dasikan kepada pihak-pihak terkait agar melanjutkan program UKS dengan komitmen yang tinggi dan tanggung jawab sosial bahwa generasi sehat dan cerdas dimasa yang akan datang merupakan keberhasilan tugas yang dilakukan pada saat ini.