Penerapan Model Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (Tps) Dalam Pendidikan IPS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Tentang Kenampakan Alam (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Sirnasari Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang) - Hidayat, Ma'mun (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang senantiasa belum tuntas pada mata pelajaran PIPS, khususnya materi kenampakan alam dan hubungannya dengan keragaman sosial-budaya. Oleh karena itu dilaksanakan penelitian tindakan kelas ini.Untuk mengatasi masalah mengenai hasil belajar peserta didik di atas, maka dilakukan perbikan pembelajaran dengan model Think Pairing Sherin (TPS) dipadukan denga penggunaan media video dan gambar melalui LCD. Model ini merupakan model yang melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran.Penelitian yang digunakan adaah penelitian tindakan kelas dengan prosedur mengacu padamodel spiral Kemmis dan Mc. Tagarart. Teknik yag digunakan yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes uraian dengan menggunakan instrumen yang sesuai. Sedangkan untuk validasi data digunakan teknik member chek, triangulasi data, audit trail, dan expert opinion.Hasil penelitian skripsi ini, peningkatan hasil belajar tes awal terdapat 9 (22,5%) siswa yang tuntas, siklus I menjadi 18 orang (72%) dan rata-rata nilai sikus I 67,7, dan kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 22 orang (88%) dengan rata-rata nilai siklus 75,52. Dari KKM yang telah ditentukan oleh SDN Sirnasari 65. Berdasarkan lembar observasi kinerja guru pada siklus I 75%, dan pada siklus II 97,9% , kemudian aktifitas siswa pada sikus I 76% dan siklus II 100%. Semua hasil akhir ini telah mencapai target yang telah ditetapkan sebelumnya yaitu 80%.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diketahui bahwa penggunaan model TPS dalam pembelajaran PIPS pada materi kenampakan alam dan hubungannya dengan keragaman sosial-budaya berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Sirnasari, kecamata Jatinunggal kabupaten Sumedang, tahun ajaran 2012/2013.