PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA SUBMATERI HUKUM LAJU REAKSI DENGAN MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL PILIHAN GANDA DUA TINGKAT - Santy Shafira Setiawati, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh profil model mental siswa pada submateri hukum laju reaksi dengan menggunakan tes diagnostik model mental pilihan ganda dua tingkat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada 35 siswa kelas XII IPA di salah satu SMA Negeri di Kota Cimahi. Instrumen tes diagnostik model mental pilihan ganda dua tingkat yang digunakan berjumlah sembilan butir soal, dengan menggunakan tiga level representasi yang telah valid dan reliabel. Koefisien reliabilitas Cronbach alpha sebesar 0,615. Berdasarkan hasil penelitian, untuk konsep orde reaksi pada tiga fenomena reaksi kimia dengan karakteristik berbeda, didominasi oleh siswa tipe-00 dengan persentase 34,29%. Artinya siswa belum mampu menentukan orde reaksi ataupun menentukan grafik hubungan laju terhadap konsentrasi pereaksi dan menjelaskannya terkait jumlah partikel yang terlibat dalam reaksi. Untuk bahasan mengenai hukum laju reaksi pada dua fenomena reaksi kimia dengan karakteristik berbeda, didominasi oleh siswa tipe-00 dengan persentase 38,58%. Artinya siswa belum mampu menentukan hukum laju reaksi dan belum memahami konsep orde reaksi ataupun konsep tetapan laju reaksi, serta belum memahami makna dari hukum laju reaksi. Untuk konsep tetapan laju reaksi pada dua fenomena reaksi kimia dengan karakteristik berbeda, didominasi oleh siswa tipe-00 dengan persentase 42,86%. Artinya siswa belum mampu menentukan harga atau nilai dan satuan tetapan laju reaksi, serta belum memahami konsep tetapan laju reaksi secara utuh. Model mental tipe-00 mendominasi pada submateri hukum laju reaksi yang mengakibatkan siswa tidak mampu menjelaskan orde reaksi, ataupun tetapan laju reaksi pada tiga level representasi. Kata kunci : model mental, tes diagnostik model mental pilihan ganda dua tingkat, hukum laju reaksi, orde reaksi, tetapan laju reaksi. This research aims to obtain a students' mental models profile on reaction rate law using two-tier multiple choice diagnostic test. The research method used is descriptive qualitative. The research was conducted on 35 students of class XII in in Cimahi. The two-tier multiple choice mental model diagnostic test instrument consists of nine items, using three levels of representation that have been valid and reliable. Cronbach alpha reliability coefficient is 0.615. Based on the results of the study, the concept of reaction order in three chemical reaction phenomena with different characteristics was dominated by students of type-00 with a percentage of 34.29%. This means that students are unable to determine the reaction order or determine the graph of the rate relationship to the concentration of the reagents and explain it related to the number of particles involved in the reaction. For the law of reaction rates that uses two chemical reaction phenomena with different characteristics, it was dominated by type-00 students with a percentage of 38.58%. This means that students have not been able to determine the law of reaction rates and haven't yet understand the concept of reaction order or the concept of reaction rate constants, and also haven't yet understand the meaning of the law of reaction rates. The concept of rate constant for two chemical reaction phenomena with different characteristics was dominated by the 00-type students with a percentage of 42.86%. This means that students have not been able to determine the price or value and the unit of reaction rate constant, and do not yet fully understand the concept of the reaction rate constant. The 00-type mental model dominates in the submaterial of the reaction rate law which results in students being unable to explain the reaction order, or the reaction rate constants at the three levels of representation. Key word : mental model, two tier multiple choice mental model diagnostic test, rate law, reaction order, rate constant.