MENINGKATKAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PERMAINAN ENGKLEK DI KELAS IV SDN BAGINDA II KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Astuti, Elis Dewi (2013)
Penelitian ini merupakan sebuah upaya pemecahan masalah pada pembelajaran lompat jauh gaya jongkok melalui permainanengkleklatihan tidak langsung yaitu latihan lompat denganpermainanengklek dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas IV (empat) SDN Baginda II Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil observasi awal yang tercantum dalam data awal pembelajaran lompat jauh gaya jongkok pada hasil belajar siswa, yang mencapai ketuntasan belajar baru 10 orang atau sebesar 40% dari 25 orang siswa, sedangkan sisanya sebanyak 15 orang atau 60% belum mencapai ketuntasan atau target. Pada saat di lapangan diperoleh data bahwa antara awalan, tolakan, sikap badan di udara dan mendarat yang merupakan gerak dasar dari lompat jauh masih belum harmonis terutama pada saat sikapmenolakdanmendarat, tolakanbelumkuatsehinggamempengaruhilompatan. Kendala lain yang didapatkan adalah kurangnya motivasi siswa dalam melaksanakan pembelajaran, siswa terlihat jenuh dan pembelajaran jadi monoton. Setelah dilaksanakan pembelajaran lompat jauh gaya jongkok melalui permainanengklektanparintangan, denganrintangan, denganawalanrintangandanlompatan, yang dilaksanakan dalam tiga siklus hasilnya sangat signifikan. Dari siklus ke siklus terjadi peningkatan-peningkatanpembelajaran.Pada siklus I terjadi peningkatan dari 10 siswa atau 40% meningkat menjadi 13 orang atau sebesar 52%, siklus II sebesar 72% atau meningkat menjadi 18 orang dari 25 orang siswa, siklus III terjadi peningkatan sebesar 20% yaitu menjadi 92% atau sebanyak 23 orang dan hanya tersisa 2 orang atau 8% saja yang belum tuntas. Kesimpulan dari pembelajaran lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan permainanengklek,dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaranGerakDasarLompatJauh Gaya Jongkok yang diawali dengan rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa sampai pada hasil pembelajaran. Berdasarkan data-data yang diperoleh setelah melaksanakan pembelajaran target yang direncanakan sebesar 90% dapat tercapai.