RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL EXPLICIT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Maharani Dewi Lestari, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas V di salah satu sekolah dasar dalam menulis, yaitu menulis surat undangan resmi. Hal ini terjadi karena metode pembelajaran yang diterapkan guru kurang meningkatkan siswa dalam keterampilan menulis surat resmi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup pembelajaran berbasis model explicit instruction untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa pada pembelajaran tematik kelas V sekolah dasar pada materi menulis surat undangan resmi. Metode yang digunakan yaitu metode Delphi dan instrumen yang digunakan berupa pernyataan tentang rancangan dan penilaian keterampilan menulis surat undangan resmi. Instrumen digunakan sebagai alat validasi rancangan yang akan diberikan kepada para ahli atau pakar pada bidang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan kebahasaan untuk mengetahui bagaimana penilaian ahli terhadap rancangan yang telah dibuat. Hasil validasi yang didapat akan diolah dan ditinjau mengenai tingkat kelayakan rancangan dan penilaian keterampilan menulis dalam bentuk persentase yang telah ditentukan. Validasi rancangan pada putaran pertama, dari ahli 1 menunjukkan 79,25% dengan kategori layak dan ahli 2 86,79% dengan kategori sangat layak. Pada putaran kedua, dari ahli 1 dan ahli 2 menunjukkan 100% dengan kategori sangat layak. Sementara, validasi variabel tentang keterampilan menulis pada putaran pertama, dari ahli 1 menunjukkan 50% dengan kategori cukup layak dan ahli 2 75% dengan kategori layak. Sedangkan pada putaran kedua, dari ahli 1 dan ahli 2 menunjukkan 100% dengan kategori sangat layak. Dari hasil penelitian yang dilakukan dua putaran validasi ahli terhadap rancangan dan variabel sangat layak digunakan. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya, lebih baik dilakukan wawancara terhadap siswa maupun guru yang bersangkutan untuk memperkuat data yang diperoleh, dan bagi guru yang mengajar sebaiknya pada materi yang dijadikan fokus utama harus berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dan menerapkan keaktifan siswa secara optimal. ABSTRACT The background of the research was low ability of grade V students in one elementary school, in writing, namely writing an official invitation letter. This happens because the learning method applied by the teacher does not improve students' skills in writing official letters. The purpose of this research was to know preliminary activities, core, and closing activities of learning based on the explicit instruction model to improve students' writing skills in thematic learning in grade V elementary schools on writing an official invitation letters. The method used is the Delphi method and the instrument used is a statement about the design and assessment of writing skill an official invitation letter. The instrument is used as a design validation tool that will be given to unthorities or the experts in the field of Learning Implementation Plans (LIP) and language to find out how the expert's assessment of the design that has been made. The validation results obtained will be processed and reviewed regarding the feasibility level of the desaign and assessment of writing skills in the form of a predetermined percentage. Validation of the design in the first round, from expert 1 shows 79,25% with the feasible category and from expert 2 86,79% with very feasible category. In the second round, expert 1 and expert 2 show 100% with very feasible category. Meanwhile, the variable validation on writing skills in the first round, from expert 1 shows 50% with feasible enough category and from expert 2 shows 75% with feasible category. In the second round, from expert 1 and expert 2 show 100% with very feasible. From the results of research conducted two rounds of expert validation on the design and variables are very feasible to use. Recommendations for further researchers, it is better to conduct interview with students and teachers concerned to strengthen the data obtained, and for teachers who teach, the main focus should be related to daily life and optimally implement student activity.