HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN PSIKOLOGIS DI SEKOLAH DENGAN KEBAHAGIAAN SUBJEKTIF PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA: Studi Deskriptif-Korelasional pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 13 Bandung - Panembrama, Geryssa Resta (2013)
Fenomena peserta didik yang menunjukkan rendahnya tingkat kebahagiaan berakibat pada permasalahan-permasalahan baik dalam bidang akademik, sosial, maupun emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara keterlibatan psikologis di sekolah dengan kebahagiaan subjektif peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskripstif-korelasional. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 13 Bandung tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah sampel sebanyak 212 orang peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan menggunakan instrumen keterlibatan psikologis di sekolah serta instrumen kebahagiaan subjektif yang dikembangakan berdasarkan definisi operasional. Hasil penelitian menunjukkan: a) sebagian besar peserta didik memiliki keterlibatan psikologis di sekolah pada tingkat sedang yaitu sebanyak 41%; b) sebagian besar peserta didik memiliki kebahagiaan subjektif pada tingkat sedang yaitu sebanyak 43%; c) terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterlibatan psikologis di sekolah dengan kebahagiaan subjektif peserta didik dengan koefisien korelasi pearson product moment yaitu +0,775. Kesimpulan dan saran dibahas dalam penelitian ini. There are still many students that show a low degree of well being. It affects to some problems in some domain of life, such as academic, social, and emotional. The purpose of this study is to determine the correlation between school engagement and subjective well being of 7th grade student. Quantitative approach is used in this study with descriptive correlational method. Subjects of this study are 7th grade students of SMP Negeri 13 Bandung year 2012/2013 with 212 of sample. Data were collected with school engagement scale and subjective well being of student scale which were constructed according to operational definition. Results indicate: a) Most of students have moderate degree of school engagement (41%); b) most of students have moderate degree of subjective well being (43%); there is a positive and significant correlation between school engagement and subjective well being with correlation score of product moment +0,775. Conclusion and recommendation are reviewed in this research.