ANALISIS BAHAN AJAR TENTANG KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR : (Penelitian Analisis Deskriptif Kualitatif terhadap Bahan Ajar Matematika Kelas IV Sekolah Dasar) - Irna Nur Rijayanty, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar dan bahan ajar matematika yang digunakan di sekolah saat ini masih belum memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis siswa. Kemampuan komunikasi matematis tidak akan tercapai dengan sendirinya tanpa upaya dan fasilitas yang mendukung termasuk bahan ajar yang digunakan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian materi dalam bahan ajar matematika kelas IV dengan kompetensi dasar kurikulum 2013 dan untuk mengetahui ketersediaan soal kemampuan komunikasi matematis dalam bahan ajar matematika kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis). Sumber data dalam penelitian ini adalah data yang langsung dikumpulkan oleh peneliti dengan studi dokumentasi pada bahan ajar matematika kelas IV. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar matematika kelas IV sudah sesuai dengan kompetensi dasar kurikulum 2013 dan dalam bahan ajar matematika kelas IV sudah tersedia soal kemampuan komunikasi matematis. Dengan begitu, bahan ajar tersebut dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar yang digunakan dalam pembelajaran matematika. Akan tetapi, diperlukan kreativitas guru dalam mengembangkan soal komunikasi matematis yang terdapat dalam buku teks tersebut agar hasil yang didapat siswa lebih maksimal lagi ----- This research is motivated by the low mathematical communication skills of elementary school students and the mathematics teaching materials used in school today still do not facilitate students' mathematical communication skills. Mathematical communication skills will not be achieved automatically without the efforts and facilities that support including teaching materials used. For this reason, this study aims to determine the suitability of the material in 4th grade mathematics teaching materials with the 2013 curriculum basic competencies and to find out the availability of mathematical communication skills in 4th grade mathematics teaching materials. This research is a qualitative descriptive research with content analysis method. Sources of data in this study are data directly collected by researchers with documentation studies on 4th grade mathematics teaching materials. Data collection is carried out by studying documentation. Data analysis techniques include data collection, data reduction, data display and drawing conclusions. The results showed that the 4th grade mathematics teaching materials are in accordance with the 2013 curriculum basic competencies and in the 4th grade mathematics teaching materials are available a matter of mathematical communication skills. So that, the teaching material can be used as a learning resource used in learning mathematics. However, teacher creativity is needed in developing mathematical communication problems contained in the textbook in order to the results obtained by students are even more maximal. Keywords: Analysis, Teaching Materials, Mathematical Communication Skills