PENERAPAN METODE STAD UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR LONCAT HARIMAU PADA ANAK KELAS VI SDN SUKANEGLA KECAMATAN RANCAKALONG SUMEDANG - Ruskiman, Emon (2013)
Guru harus merencanakan suasana pembelajaran secara matang agar anak mendapat kesempatan berinteraksi secara optimal. Pembelajaran kooperatif merujuk pada berbagai macam metode pengajaran yang mana para siswa bekerja dalam kelompok-kelompok kecil untuk saling membantu satu sama lainnya dalam mempelajari materi pelajaran dalam kelas Pendidikan Jasmani.Model pembelajaran yang bisa dikembangkan salah satunya adalah dengan cara menerapkan model pembelajaran Student Team Achievement Devision (STAD) dengan pengelompokan berdasarkan perbedaan kemampuan, jenis kelamin dan latarbelakang etnik. Mereka harus membantu teman satu tim untuk mempelajari materinya. Selanjutnya, semua siswa mengerjakan tugas gerak mengenai materi secara sendiri-sendiri, pada saat itu mereka tidak diperbolehkan untuk saling bantu.Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Spiral Kemmis & Taggart yang meliputi perencanaan, penerapan tindakan, observasi dan refleksi.Secara keseluruhan peningkatan kemampuan siswa dalam gerak dasar loncat harimau pada senam ketangkasan mengalami peningkatan yang sangat berarti setelah menerapkan metode STAD. Dari data di dapat, disimpulkan bahwa hasil penelitian mulai dari data awal, siklus I, siklus II, hingga siklus III terus mengalami peningkatan dan memenuhi target yang telah ditentukan. Pada aspek perencanaan, hasil observasi baru 46,33%, siklus I meningkat menjadi 65,9%, siklus II menjadi 83,08% dan siklus III mencapai 100%. Pada aspek kinerja guru, data awal hanya mencapai 56,5%, siklus I meningkat menjadi 70,41%, siklus II menjadi 89,58% dan siklus III mencapai 98,33%. Pada aspek aktivitas siswa data awal hanya mencapai 15,38%, siklus I meningkat menjadi 38,46%, siklus II menjadi 46,18,% dan siklus III mencapai 80,77%. Pada aspek hasil belajar siswa data awal hanya mencapai 7,70% atau 2 siswa, siklus I meningkat menjadi 38,46% atau 10 siswa, siklus II menjadi 65,38% atau 17 siswa dan siklus III mencapai 84,62% atau 22 siswa telah mencapai target yang telah ditentukan yaitu 80%. Maka secara keseluruhan dari semua aspek mengalami peningkatan, dan penelitian dihentikan pada siklus III karena telah mencapai target yang ditentukan. Akhirnya dengan demikian penelitian Penerapan metode STAD untuk meningkatkan gerak dasar loncat harimau pada anak kelas VI Sekolah Dasar Negeri Sukanegla Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang sesuai dengan hipotesis.