UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN PERMASALAHAN SOSIAL DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri 2 Jatianom Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon) - Sustini (2013)
Pada saat ini pembelajaran IPS di sekolah dasar masih berpusat pada guru, dalam hal ini guru berperan sebagai penyampai informasi dan peserta didik tidak banyak dilibatkan dalam proses pembelajaran sehingga berdampak pada kurangnya aktivitas peserta didik dan hasil belajar yang diperoleh tidak sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik yang lebih baik. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti mencoba menggunakan model kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran IPS. Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Jatianom Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon. Adapun fungsi dan tujuan dari pembelajaran kooperatif tipe STAD yaitu untuk meningkatkan hasil belajar serta ketrampilan dari peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), berbentuk siklus berulang berkelanjutan sebagai upaya perbaikan pelaksanaan praktek pembelajaran oleh guru dengan harapan pada setiap tindakan menunjukkan peningkatan sesuai perubahan danperbaikan yang ingin dicapai dengan memperhatikan permasalahan yang muncul dan membutuhkan penanganan berdasarkan prinsip daur yang terdiri 4 tahap, yaitu deskripsi, analisis, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakanya itu lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan, hasil pembelajaran (LKS), dan hasil tes (evaluasi). Hasil penelitian pada siklus I sudah menunjukan peningkatkan, dan siklus II diperoleh hasil yang memuaskan baik dari aktivitas maupun hasil belajar. Pada siklus I kinerja guru mencapai 76,47% dengan perencanaan 81,25%, pelaksanaan 75% dan evaluasi 75%. Pada siklus II menjadi 91,18% tepat mencapai target dengan perencanaan 87,5%, pelaksanaan 91,67% dan evaluasi 83,33% . Begitu juga dengan aktivitas peserta didik pada siklus I mencapai 76,67%, pada siklus II menjadi 96,67% mencapai kriteria B. Dari hasil data awal dapat diketahui bahwa hasil belajar dari 30 orang peserta didik hanya 30% yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah tindakan pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe STAD, pada siklus I hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 66,67%, dimana peserta didik dapat menjelaskan pengertian masalah sosial dan mengetahui macam-macam masalah sosial. Pada siklus II meningkat menjadi 93,33%, dimana peserta didik dapat menjelaskan penyebab dan akibat dari masalah sosial. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe STAD pada pokok bahasan Permasalahan Sosial di kelas IV sekolah dasar mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan kesimpulan di atas, maka dari itu rekomendasi kepada rekan-rekan terutama guru dalam mengajar agar menggunakan model kooperatif tipe STAD dalam pelaksanaan pembelajaran.