IMPLEMENTASI PERANGKAT LUNAK MULTISIM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DITINJAU DARI HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENGGUNAKAN KOMPONEN ELEKTRONIKA - Rahayu, Andri Ulus (2013)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurangnya alat-alat pendukung kegiatan praktikum siswa pada Kompetensi Dasar Menggunakan Komponen Elektronika. Selain itu juga dengan banyaknya alat ukur dan komponen-komponen yang sudah ada, yang kondisinya sudah tidak baik lagi. Tentunya hal tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan digunakannya perangkat lunak Multisim sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan perangkat lunak Multisim sebagai media pembelajaran ditinjau dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan tingkat kelulusan siswa, dimana lebih dari 75% mencapai KKM. Oleh karena itu penggunaan perangkat lunak Multisim sebagai media pembelajaran dapat dikatakan efektif. Kata Kunci: KKM, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Multisim The problem underlying the research is the lack of supporting components which are supposed to be used during student's lab work activities in relation to Basic Competence on Applying Electronic Component. In addition, most of the available measuring instruments including their components have poor condition. The problem stated above influence student's learning outcome. As an effort to overcome it, the research applies Multisim software as a learning media. Therefore, the purpose of this study is to find out the effectiveness of the application of Multisim software as a learning media in terms of student's cognitive learning result. The research methodologies used in this study are pre-experimental design and one group pretest-posttest design. The instrument used in the study in collecting data is the assessment of learning result. The findings of the research show the improvement of student's cognitive learning result. It is depicted by the rate of student's pass of their exam reaching over 75% of KKM. In conclusion, the implementation of Multisim software is an effective learning media. Key words: KKM, Learning Result, Learning Media, , Multisim