ANALISIS HANDS ON ACTIVITY SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA YANG BERKAITAN DENGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DASAR DALAM BUKU SISWA KELAS V - Leni Marlina, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ketersediaan hands on activity siswa pada pembelajaran IPA yang berkaitan dengan keterampilan proses sains dasar dan memberikan solusi kegiatan pembelajaran IPA apabila hands on activity siswa tidak tersedia. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya buku sebagai salah satu sumber belajar yang dapat memberikan panduan kegiatan pembelajaran bagi siswa untuk melatih keterampilan proses sains dasar dengan melakukan hands on activity. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis analisis isi/dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Pengumpulan dan penelaahan referensi tentang hands on activity dan keterampilan proses sains dasar kemudian dihubungkan dengan kegiatan pembelajaran IPA dalam buku siswa kelas V tema 9 benda-benda di sekitar kita. Peneliti menganalisis data-data terkait dengan cara reduksi data, penyajian data dan melakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) hands on activity yang berkaitan dengan keterampilan proses sains dasar tersedia pada setiap subtema, namun tidak selalu tersedia pada setiap kegiatan pembelajaran dan hanya berkaitan dengan 3-4 keterampilan proses sains dasar yaitu observasi, klasifikasi, inferensi dan komunikasi; 2) solusi dari ketidaktersediaan hands on activity siswa pada 10 kegiatan pembelajaran adalah pemberian tindak lanjut berupa kegiatan manipulatif atau kegiatan pembelajaran IPA berbasis hands on activity yang berkaitan dengan keterampilan proses sains dasar. ----- This study was conducted to determine the availability of students hands on activity in science learning related to basic science process skills and provide solutions to science learning activities if student hands on activities are not available. This research is based on the importance of books as one of the learning resources that can provide guidelines for learning activities for students to practice basic science process skills by doing hands on activity. The method used is qualitative research with the type of content / document analysis. The data collection technique used is documentation. Collection and study of references about hands on activity and basic science process skills are then linked to science learning activities in the fifth grade student book theme 9 objects around us. The researcher analyzes the data related to data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that: 1) hands on activity related to basic science process skills are available in every sub-theme, but not always available in every learning activity and only related to 3-4 basic science process skills namely observation, classification, inference and communication; 2) the solution to the unavailability of students hands on activity in 10 learning activities is the provision of follow-up in the form of manipulative activities or science learning activities based on students hands on activity related to basic science process skills.