Pengaruh Pemanfaatan Media E-Learning 'Portal Rumah Belajar Kemendikbud' Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPS. - Karenina Anggita Darmawan, - (2020)
Media pembelajaran mempunyai peran penting dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini berdasarkan hasil wawancara dengan guru IPS terkait motivasi belajar yang dimiliki oleh peserta didik SMPN 3 Bandung dan dan juga berdasarkan beberapa penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa motivasi belajar yang dimiliki oleh peserta didik pada pembelajaran IPS masih tergolong rendah. Memasuki abad ke-21, teknologi, ilmu dan komunikasi terus berkembang dan membantu berbagai kegiatan manusia salah satunya pada bidang pendidikan seperti diciptakannya media e-learning resmi dari Kemendikbud yang bernama Portal "Rumah Belajar Kemendikbud". Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media e-learning "Portal Rumah Belajar Kemendikbud" terhadap motivasi peserta didik dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen, yaitu kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Bandung dengan sampel penelitian kelas VII-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-1 sebagai kelas kontrol . Kelas eksperimen menggunakan media media e-learning "Portal Rumah Belajar Kemendikbud" dan kelas kontrol menggunakan media e-learning "Pendidikan.Co.Id.". Data hasil penelitian diolah dengan desain penelitian prestest posttest control group design. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas yang menggunakan media e-learning "Portal Rumah Belajar Kemendikbud" dalam pembelajaran IPS berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan media e-learning "Pendidikan.Co.Id" dengan sig 0,316 > 0,05 dan apabila dibandingkan hasil motivasi dari keduanya yaitu tidak terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai sig 0,808 > 0,05. Kata Kunci : (1) Media E-Learning "Portal Rumah Belajar Kemendikbud", (2) Motivasi Belajar Siswa, (3) Pembelajaran IPS.