PENGGUNAAN PENDEKATAN INSTRUKSIONAL DESAIN APTITUDETREATMENT INTERACTION ( ATI ) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA PETA DI KELAS IV SDN SIRNALUYU KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - Kurniawati, Wiwin (2013)
Skripsi ini bercorak Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang pembahasannya dilatarbelakangi oleh temuan di lapangan bahwa guru dalam pelaksanaan pembelajaran sering menganggap kemampuan siswa itu sama tanpa melihat adanya perbedaan kemampuan individu. Dalam melakukan proses pembelajaran guru hanya menggunakan metode ceramah tanpa berinisiatif mengkombinasikan dengan metode lain. Padahal karakteristik materi yang diajarkan sangat tepat menggunakan metode yang variatif, misalnya penugasan, tanya jawab, diskusi, dan lain-lain. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa tersebut dicoba ditawarkan sebuah pendekatan pembelajaran dengan memberikan perlakuan kepada siswa berdasarkan perbedaan individu, maka penulis menerapkan penggunaan pendekatan instruksional desain AptitudeTreatment Interaction (ATI) karena pendekatan instruksional desain ATI merupakan sebuah konsep atau model yang berisikan sejumlah strategi (treatment) yang efektif digunakan untuk menangani siswa tertentu sesuai dengan karakteristik kemampuannya. Penelitian ini difokuskan kepada bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN Sirnaluyu Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang dalam membaca peta dengan penggunaan pendekatan instruksional desain ATI. Sebelum penelitian dimulai terlebih dahulu diberikan test awal (pre-test) untuk mendapatkan gambaran awal bagaimana kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas membaca peta berikutnya. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang setiap siklus terdiri dari perencanaan pembelajaran, data pelaksanaan tiap siklus, analisis dan refleksi tiap siklus. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari hasil evaluasi siswa, lembar observasi, dan catatan lapangan. Dari hasil tindakan sebanyak dua siklus dengan menerapkan penggunaan pendekatan instruksional desain AptitudeTreatment Interaction (ATI)telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran membaca peta. Dari data penelitian awal diketahui bahwa tingkat kemampuan membaca peta mencapai 50%, pada siklus ke satu meningkat menjadi 71,43%, dan siklus kedua meningkat menjadi 100%. Dengan demikian penggunaan pendekatan instruksional desain AptitudeTreatment Interaction (ATI)dalam pembelajaran telah memberikan dampak positif terhadap kemampuan membaca peta.