PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMKN 5 BANDUNG - Mardiana, Elsa Novita (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui gambaran umum pengalaman praktik kerja industri siswa kelas XII SMK Negeri 5 Bandung, (2) Mengetahui gambaran umum kesiapan kerja siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung dalam menghadapi dunia kerja, (3) Mengetahui seberapa besar pengaruh pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII kompetensi keahlian teknik gambar bangunan sebanyak 170 siswa. Dari 170 siswa diambil sampel sebanyak 87 siswa menggunakan cara proposional stratifed random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket. Uji coba instrumen penelitian dilakukan terhadap peserta didik SMK N 5 Bandung kompetensi keahlian teknik gambar bangunan sebanyak 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini adalah (1) Gambaran umum dari pengalaman praktik kerja industri sebagian besar termasuk kedalam kategori cukup baik, yaitu sebesar 36,78%, (2) Kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 5 bandung sebesar 40,23% termasuk kedalam kategori cukup baik. (3) Pengalaman praktik kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Kata kunci: Pengalaman, Praktik Kerja Industri, Kesiapan Kerja This research is descriptive quantitative research. This study aims to ( 1) Determine the general picture industry experience work practices class XII student of SMK Negeri 5 Bandung , ( 2 ) Knowing the general description of work readiness class XII students Skills Competency Architecture Engineering SMK Negeri 5 Bandung in the face of the world of work , ( 3 ) knowing how much influence the experience of the Industrial employment Practices class XII student work readiness Skills Competency Architecture Engineering SMK Negeri 5 Bandung . The population of this study were all students of class XII engineering competence building as many as 170 students a picture . Taken from a sample of 170 students 87 students using stratifed proportional random sampling method . Data collection using questionnaires or questionnaire . Trials conducted research instruments to students of SMK N 5 Bandung engineering competence building image by 30 students . The data analysis technique used is a simple regression analysis techniques . The results of this study were ( 1 ) a general description of the experience of most of the industrial working practices included into the category quite well , amounting to 36.78 % , ( 2 ) job readiness class XII student of SMK Negeri 5 Bandung at 40.23 % belong to the category of fairly better . ( 3 ) Experience working practices of the industry and a significant positive effect on job readiness . Key Word: Experience, Industrial Practice, Job readiness