PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK DUA TINGGAL DUA TAMU DENGAN MEDIA GAMBAR ALAT KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN CIBENDA KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Suryani, Yani (2013)
Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS mengenai perkembangan teknologi komunikasi di kelas IV SDN Cibenda Kecamatan CimanggungKabupaten Sumedang belum mencapai pada tingkat yang diharapkan. Berdasarkan penelitian awal, aktivitas serta hasil belajar siswa belum optimal. Hal tersebut disebabkan pada saat pembelajaran siswa tidak terlibat aktif sehingga siswa kurang memahami materi pembelajaran, dan pembelajaran lebih didominasi oleh guru. Dengan demikian siswa kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk menyelesaikan permasalahan di atas adalah dengan menerapkan model kooperatif teknik dua tinggal dua tamu dengan media gambar alat komunikasi. Model pembelajaran ini yaitu model pembelajaran yang menggabungkan model kooperatif dengan media gambar. Dalam pelaksanaannya media gambar itu sebagai alat bantu siswa dan guru dalam menyajikan materi pembelajaran. Sedangkan penerapan model kooperatif teknik dua tinggal dua tamu ini sebagai teknik belajar siswa dalam bekerja kelompok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Desain penelitian tindakan kelas yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang dimulai dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan format penilaian hasil belajar siswa. Selanjutnya, data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi, member check, dan expert opinion. Dengan menerapkan model kooperatif teknik dua tinggal dua tamu dengan media gambar alat komunikasi dalam pembelajaran IPS tentang perkembangan teknologi komunikasi diperoleh peningkatan yang cukup signifikan baik secara proses kinerja guru dan aktivitas siswa maupunhasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dalam kinerja guru dengan katagori baik (B) pada siklus I mencapai 86,7% dan pada siklus II meningkat menjadi 93,3%. Aspek aktivitas siswa dengan katagori (B) pada siklus I mencapai 24% dan pada siklus II meningkat menjadi 84%. Adapun jumlah siswa yang dinyatakan tuntas bertambah pada setiap siklusnya dimulai dari data awal sebanyak 9 orang siswa atau 36%, siklus I meningkat menjadi 16 orang siswa atau 64%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi23 orang siswa atau 92%.Dengan demikian, penerapan model kooperatif teknik dua tinggal dua tamu dengan media gambar alat komunikasitelah memberikan hasil yang baik terhadap proses pembelajaran perkembangan teknologi komunikasi serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Cibenda Kecamatan CimanggungKabupaten Sumedang.