PENERAPAN PEMBELAJARAN MELEMPAR BOLA KE DALAM LAPANGAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI PERMAINAN MODIFIKASI BOLA TANGAN PADA SISWA KELAS V SDN CITRASARI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Bangun, Fajar Muhamad Alvin (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan melempar bola ke dalam lapangan pada siswa kelas V SDN Citrasari sebagai akibat kurangnya guru penjas melakukan modifikasi terhadap pembelajaran, khusunya pembelajaran melempar bola ke dalam lapangan dalam permainan sepakbola. Rendahnya keterlibatan siswa dalam kegiatan belajarnya karena penyajian bahan ajar yang kurang sesuai dengan karakteristik siswa yang didominasi oleh aktivitas bermain. Penelitian ini mencoba memfokuskan pada upaya meningkatkan kemampuan melempar bola (throw in) pada siswa kelas V SDN Citrasari melalui permainan modifikasi sebagai strategi pembelajaran penjas. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian kelas (class action reasearch) yang terdiri dari dua tindakan yang diberikan kepada sample penelitian (siswa kelas V SDN Citrasari yang berjumlah 24 orang). Target pencapaian penelitian ini adalah 80% sesuai dengan tujuan pembelajaran. Untuk mengetahui tingkat pencapaiannya dipergunakan format observasi sebagai instumen penelitian. Hasil analisis data membuktikan bahwa melalui permainan modifikasi bola tangan dapat meningkatkan kemampuan anak. Sebagai akumulasi dari semua pembelajaran melempar bola ke dalam lapangan ini pada tes awal kelulusan baru mencapai 25%, siklus I ada peningkatan menjadi 58%, dan siklus II 83%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran melalui permainan modifikasi bola tangan dalam dua siklus telah mampu meningkatkan kemampuan melempar bola ke dalam lapangan pada siswa kelas V SDN Citrasari melalui indikator tercapainya lebih dari 80% siswa menunjukan kemampuan melempar bola ke dalam lapangan dalam permainan sepakbola yang sesuia dengan tujuan pembelajaran selama mengikuti kegiatan pembelajaran penjas.