PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA RAGAM TULIS OLEH SISWA WARGA NEGARA ASING ETNIS INDIA : Studi Deskriptif Tentang Penggunaan Bahasa Indonesia Oleh Siswa Kelas 7 dan 8 Elementary School Pada Rama International School di Kabupaten Purwakarta - Rikrik Halimatussadiah, - (2002)
Bahasa Indonesia diajarkan sebagai bahasa asing di Rama International School (RIS) mulai dari kelas 1 hingga kelas 8 Elementary School, dengan penjatahan waktu 1 jam pelajaran/minggu, dan merupakan mata pelajaran Muatan Lokal. Siswa pembelajar bahasa Indonesia di sekolah ini adalah siswa etnis India, karena itu disebut penutur asing bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan bahasa Indonesia ragam tulis oleh siswa etnis India. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa Indonesia ragam tulis oleh siswa etnis India ditinjau dari tataran morfologi, leksikal, dan sintaksis, ragam bahasa yang digunakannya, dan latar belakang sosial budaya yang berkaitan dengan bilingualisme siswa. Penelitian yang dilalaikan adalah penelitian deskriptif. Populasi yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas 7 dan 8 Elementary School di RIS Purwakarta. Seluruh populasi dijadikan sampel, berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, pemberian tugas, dan angket. Analisis data dilakukan dalam tiga langkah, yakni analisis data angket, analisis data bahasa tulis, dan analisis data wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan bahasa Indonesia ragam tulis, ditinjau dari tataran morfologi, leksikal, dan sintaksis, masih diwarnai berbagai penyimpangan, seperti proses pembubuhan afiks yang kurang tepat, penghilangan afiks, penggunaan kosakata yang dipertukarkan dan dicampuradukkan, kesalahan penulisan ejaan, pelesapan unsur kalimat, dan penggunaan konjungsi di awal kalimat, (2) ragam bahasa yang digunakan meliputi ragam bahasa baku dan tidak baku. Ragam tidak baku berupa ragam yang struktur bahasanya tidak sesuai dengan kaidah dan struktur bahasa Indonesia baku, serta ragam bahasa yang mengalami gangguan pencampuran atau interferensi, dan (3) dilihat dari segi status sosial, siswa etnis India termasuk golongan kelas menengah atas. Dilihat dari segi penggunaan bahasa, siswa etnis India termasuk masyarakat bahasa yang memiliki budaya berbahasa yang khas. Bahasa yang digunakan di lingkungan keluarga adalah bahasa Hindi, sedangkan bahasa Inggris digunakan di lingkungan yang lebih luas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan indikasi bagi para pengajar bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA) untuk mengetahui bagian-bagian mana dari bahasa sasaran (bahasa Indonesia) yang sulit dipahami pembelajar, dan bagaimana cara mengatasinya, sehingga pembelajar dapat menggunakan bahasa Indonesia secara baik dan benar. Peneliti berharap ada penelitian lanjutan yang lebih spesifik terhadap penggunaan bahasa Indonesia oleh siswa etnis India atau penutur asing lainnya, dengan kajian yang lebih menarik, sampel yang lebih besar, dan teknik analisis yang lebih mendalam.